Найти любовь, если вам за…

Всем поглядывающим на часы и вздыхающим о своем возрасте посвящается.

Большинство мужчин и женщин начинают серьезные отношения и женятся в возрасте до 30 лет. Так говорит статистика. А что же делать тем, кто «не успел»? Особенно страх одиночества и опасения не найти свою судьбу терзают женщин, но и мужчины переживают. Давайте немного порассуждаем о том, как влияет возраст на возможность найти любимого человека и создать семью. Можно ли вообще выйти замуж после 30 лет? А после 40?

В каком возрасте можно встретить любовь?

V_kakom_vozraste_mozhno_vstretit_lyubovХочу сразу обозначить свою позицию – в любом. Мой оптимистичный настрой подтверждают многочисленные истории любви со всего мира. Люди находят друг друга в 40, 50, 60 и даже когда им за 90 лет. Так что любовь не зависит напрямую от возраста. Так же, как от веса, количества морщин и успешности в делах.

И я не говорю про какую-то великую, безусловную любовь, которая настигнет вас сама и не будет зависеть ни от чего. Речь о вполне обычной, так сказать, земной любви. Ради которой нужно стараться, работать над собой и своим саморазвитием. И если это делать – она может прийти к вам в любом возрасте.

Вдохновляющие факты

Vdokhnovlyayuschie_faktyПочему я так уверен? У меня не только мои профессиональные убеждения, но и статистика, и информация из разных источников. Каких только историй я не слышал – от знакомых, от друзей, а самое приятное – от собственных клиенток. Одна женщина, которой было 58 лет, прошла мой курс по отношениям и через 2 месяца встретила любимого – мужчину чуть старше себя, с двумя взрослыми детьми, но совершенно независимого.

И 58 – далеко не предел. Истории бывают самые разные. Их герои – и обеспеченные пенсионеры, встретившиеся на отдыхе; и небогатые люди, нашедшие друг друга в доме престарелых. И есть даже волшебные, но вполне реальные сюжеты о «золушках» пенсионного возраста, встретивших своего принца случайно.

Вот один из таких, мне кажется, очень вдохновляющий, я услышал его от знакомых. Женщина за 50, живущая в комнате в коммуналке, одинокая. У нее была только дочь, страдающая от алкоголизма, а муж умер. Знакомые, переехавшие в одну из скандинавских стран, пригласили ее погостить. Она долго сомневалась, потому что ни на что не хватало денег, но ей очень хотелось посмотреть мир. Поэтому она с огромным трудом нашла деньги и поехала. А там, в доме своих друзей, она встретила их знакомого, местного пенсионера, с которым они влюбились друг в друга так, что почти тут же начали ходить везде за руку. Она вышла за него замуж, переехала к нему, а со временем перевезла и дочь, которую вылечила от алкогольной зависимости.

Настоящая Золушка, правда?

Я не знаю лично эту женщину, но уверен, что волшебной перемене в ее судьбе предшествовала большая внутренняя работа. По-другому просто не бывает – сценарий не меняется сам собой.

Поэтому мне не хотелось бы, чтобы вы пассивно ждали чудесных перемен. Чудеса действительно возможны, но мы создаем их сами. Женщина, про которую я рассказываю, как минимум решилась в возрасте, когда большинство считают, что все уже в прошлом, поехать в чужую страну, посмотреть мир. Она оказалась готова к переменам, оказалась готова увидеть в чужом человеке, с которым и объясниться-то могла с трудом, свою любовь. А потом решилась переехать в другую страну и довериться своему избраннику. Для этого нужна смелость, а не только везение и влюбленность. Да и не влюбился бы в нашу героиню так этот мужчина из Европы, если бы в ней не было чего-то важного для него, что она оказалась способна ему дать.

Что может помешать найти любовь в любом возрасте

Chto_mozhet_pomeshat_nayti_lyubov_v_lyubom_vozrasteНезависимо от возраста человек может сам мешать себе найти любовь – своим нетерпением, эгоизмом, требовательностью, жесткостью. Своим убеждением, что все кругом ему должны, или своим нежеланием уступать. Неумением думать о других, заботиться о них. Вялостью, апатичностью и привычкой жаловаться, которые пугают любого человека, 20 вам или 70.

Страхи, недоверие к жизни тоже мешают, потому что человек тратит на них энергию, которую мог бы вместо этого направить на развитие.

Жесткие убеждения тоже могут стать препятствием. Иногда наши важные жизненные ценности становятся такими убеждениями. Когда человек знает, кто и как должен жить, и сам себя заставляет следовать каким-то строгим правилам. Такая жесткость отпугивает людей, они чувствуют, что их будут контролировать и не принимать их.

Еще одно препятствие на пути к счастью – миф о том, что любовь дается легко, и что со второй половинкой отношения всегда будут простыми.

Что мешает найти любовь в пожилом возрасте

Chto_meshaet_nayti_lyubov_v_pozhilom_vozrasteВ пожилом возрасте завести отношения бывает сложно из-за того, что человек теряет способность уступать и принимать недостатки других людей. В юности мозг приспособлен к восприятию новой информации, но чем старше мы становимся, тем меньше в нас гибкости и способности учиться. Нам все сложнее идти на компромиссы, меняться, смотреть на окружающих непредвзято.

Но тут все зависит от нашего желания. Мы можем, если хотим, преодолеть это. И это подтверждает пример людей, которые, наоборот, учатся быть гибче и восприимчивей с возрастом.

Ограничения возраста, которые влияют на отношения

Говоря о том, что даже в 90 можно встретить своего принца, я вовсе не имею в виду, что во всех возрастах история любви будет одинакова. Она, конечно, уже не такая, какой была бы в 20 или 30. Появляются естественные ограничения, которые ее меняют.

Ogranichenia_vozrasta_kotorye_vliayut_na_otnosheniaЧаще всего у обоих партнеров есть дети от прошлых отношений. Общих детей после 40 они завести вряд ли смогут (хотя всякое бывает), но могут попробовать взять приемных. Здоровье, скорее всего, будет хуже, чем в юности и молодости, хотя и здесь многое зависит от образа жизни.

Но все это – не помеха счастью, если оба партнера готовы преодолевать трудности и помогать друг другу. Что, впрочем, пригодится в любых долгих отношениях.

Что на самом деле привлекает к нам людей?

Chto_na_samom_dele_privlekaet_k_nam_lyudeyИ в завершение я хотел бы поделиться своим мнением о том, что на самом деле привлекает к нам окружающих, в каком бы возрасте мы ни были. И тех, кто может стать нашими друзьями, и потенциальных жен или мужей, и даже работодателей.

  • Способность думать о других, а не только о себе
  • Энергичность и увлеченность
  • Доброта и терпимость к чужим недостаткам
  • Способность заботиться о себе и своих интересах
  • Здоровый оптимизм

Именно эти качества, а вовсе не только молодость, внешняя привлекательность и успех, обеспечивают нам внимание и интерес окружающих.

Так что жизнь после 40 только начинается. И это чистая правда.

Вадим Куркин