Можно ли вернуть мужчину, занимаясь саморазвитием и работая над собой?

Можно ли вернуть мужчину саморазвитиемМногие женщины приходят в психологию и начинают заниматься саморазвитием из-за проблем в личной жизни. И это неплохая мотивация для начала. Конечно, лучше начинать работу над собой, не дожидаясь «волшебного пинка» от Вселенной, но если честно – большинство людей мотивируют на изменения только неприятности и связанная с ними душевная боль.

При этом если женщина слушает лекции и проходит тренинги, чтобы улучшить отношения с мужчиной, а тем более – чтобы вернуть партнера, который недавно ушел, то ее подстерегает опасность.

Очень большое искушение в этом случае – начать ориентироваться в своей работе только на мужчину, на его мнение и реакции. Тогда женщина не сосредоточенна на себе, а постоянно представляет, как предъявит свои новые знания мужчине, ожидает от него одобрения и оценки, а также – немедленных ответных действий.

Это – ложная цель. Какая же будет правильной?

«Как показать мужчине, что я изменилась, и уже не буду совершать ошибки, которые портили наши отношения?» – распространенный вопрос на психологических тренингах. Чаще всего это касается недавно завершенных отношений, когда женщина хочет вернуть любимого мужчину, продемонстрировав ему «обновленную себя».

К сожалению, этот вопрос означает, что женщина пошла по ложному пути. Саморазвитие и работа над собой предназначены не для того, чтобы демонстрировать свои достижения кому бы то ни было, даже самому близкому человеку. Цель психологических практик лежит совсем в другой сфере.

Правильная постановка целиПравильная постановка целей

Чем плоха цель вернуть мужчину, если женщине этого хочется, и она думает, что это сделает ее счастливой?

Дело в том, что цели можно разделить на правильные и неправильные. Правильные цели – те, которые находятся в зоне контроля. Например, улучшение вашей собственной жизни – правильная цель. Улучшение отношений с мужчиной – отчасти тоже. Но важно помнить: каких бы высот в саморазвитии вы ни достигли, не все зависит только от вас.

Отношения – это два человека, а значит, вы не можете контролировать их полностью. Часть ситуации зависит от партнера. Я много говорю о женском влиянии на мужчин и отношения, и оно действительно очень сильно. Но и у него есть свои границы, особенно если речь идет о закончившихся или сильно испорченных отношениях.

К тому же многие женщины пытаются исправить ситуацию, которая складывалась месяцами и годами, одним-единственным правильным движением или действием. Так не бывает. Вы расстались или находитесь в кризисе не просто так. Вы долго шли к этому, это сложилось по многим причинам. Исправление может быть вообще невозможно, либо потребовать много времени и усилий.

Работа над собой для себя или для парняРабота над собой – для себя или для того парня?

Самое главное в работе над собой – фокус внимания. Он должен быть внутри, а не снаружи. Почему это важно?

Как я уже сказал, вы в отношениях не одна, вас двое. И ваш партнер – это другой человек, не похожий на вас, а значит, его реакция непредсказуема. Вы хотите «чтобы он понял», а он может ничего не понять, понять неправильно, вообще среагировать неадекватно. Поэтому правильная цель – не «показать ему», а увидеть самой.

Цель «показать» – вообще не о саморазвитии. Она о созависимости и обесценивании себя, когда вы действуете не для себя, а с оглядкой на кого-то.

При этом вы можете искренне думать, будто учитываете мнение другого человека, жертвуете собой ради него. Кто-то даже говорит, что работает над собой ради мужчины – и на первый взгляд это звучит очень альтруистично. Но такая жертвенность никому не идет на пользу.

В реальности, вставая в подобную позицию, вы бессознательно или сознательно ждете от мужчины ответа. Он как бы становится вам должен за ваши усилия. Но неприятная правда в том, что сам он, скорее всего, так не думает.

Люди относятся к вам так, как вы сами относитесь к себе. Мужчины в этом смысле – не исключение: если вы обесцениваете себя, они не могут оценить ни вас, ни ваши усилия. В итоге вы получаете какие-то неприятные слова и поступки в свою сторону.

Итак, если вы считаете, что живя чужими интересами, вы получите награду, вы ошибаетесь. Поэтому, если вам привычно фокусироваться на партнере – учитесь перенаправлять внимание на себя. Попытки доказать что-то мужчине не помогут. Вы ничего не докажете. Поэтому главный вопрос должен быть – не как вернуть интерес мужчины к себе, а как самой стать себе интересной.

Как узнать настоящие ли переменыКак узнать, настоящие перемены или иллюзорные?

Если возвращаться к теме работы над собой, настоящие внутренние перемены не происходят быстро. И обычно у нас нет желания их демонстрировать. Мы становимся независимы от других людей и от их мнения – в самом лучшем смысле независимыми, не эгоистичными, а свободными.

Главный признак, что никаких перемен не произошло – это желание показать их другим людям, получить от них подтверждение, что все правильно. Это не изменения, а иллюзии, которые порождают только страдания.

Когда перемены действительно произошли, вы сами ощущаете это и не нуждаетесь в подтверждениях со стороны. Вы просто чувствуете внутренние легкость и свободу, которых раньше не было, и уверенно говорите сами себе – да, я другая. И получаете удовольствие, не дожидаясь одобрения. А что скажут другие, в том числе мужчина – это, конечно, интересно и даже важно, но второстепенно.

И все-таки можно ли вернуть мужчинуИ все-таки, можно ли вернуть мужчину?

Лучшее, что вы можете сделать – это забыть про отношения, не думать о них. И это не эгоизм, а самая настоящая забота о другом человеке! Потому что, только избавившись от навязчивого стремления вернуть отношения, став самодостаточной, вы гораздо скорее сможете увидеть вокруг себя реальных людей и начать взаимодействовать с ними без иллюзий. А значит – видеть их настоящие нужды и желания, в том числе – хотят ли они быть с вами, хотят ли они действительно этих отношений. Поэтому переориентируйтесь на себя.

Лучшее, что вы можете сделать для себя, если отношения завершились – это осознать, что их не будет больше никогда. Конечно, нужно это пережить, перестрадать. Проплакаться, если есть такое желание. Можно сделать психологические практики – например, упражнение ТОТЕМ, это поможет вам освободиться и очиститься. А дальше нужно понять свои истинные цели – зачем вы занимаетесь саморазвитием и психологической работой, что вы хотите от своей жизни дальше. Это могут быть и отношения, и работа, и что-то еще. Главное – чтобы это была ваша внутренняя цель.

***

Отношения порой могут действительно возобновиться – каких историй только не случается. Но это происходит редко, и только если партнеры сначала полностью отпускают друг друга, завершают предыдущую фазу отношений. И даже если это произойдет, самые лучшие отношения и самый прекрасный мужчина не могут быть гарантией счастья. Оно находится либо не находится внутри вас. Это – то, что вы можете контролировать, то, что стоит делать своей целью.

Вадим Куркин