Ловушки ритуально-развлекательного этапа

Первый этап отношений – чудесное время. Двое влюбленных знакомятся ближе, узнают интересы друг друга, наслаждаются общением. Но в этот замечательный период нас подстерегают и некоторые ловушки. И, зная о них заранее, вам будет гораздо легче их избежать.

1После того, как люди понравились друг другу, то есть прошли некий предварительный «кастинг», начинается так называемый «ритуально-развлекательный» этап отношений. У большинства он проходит примерно одинаково. Пара ходит в кино и театры, в музеи и на выставки. Мужчина проявляет внимание: дарит девушке цветы, провожает до дома, угощает в кафе.

Это период, когда партнеры уже внимательнее присматриваются друг к другу, принимая решение, идти ли дальше в отношениях. Но парадокс в том, что в это время люди редко показывают «свое истинное лицо». Они играют некие роли, принятые в обществе. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Ритуальное общение и наши истинные качества».

Как правило, сложности возникают, когда мы принимаем роль партнера за чистую монету, не дав себе труда проверить, каков человек на самом деле. Тем более что во время влюбленности начинается идеализация партнера.

На этом этапе отношений между мужчиной и женщиной невозможно понять и узнать друг друга по-настоящему. Каким бы милым ни казался человек, который сидит за столиком в ресторане или гуляет с вами по парку, вы все равно не знаете, как он поведет себя в серьезной ситуации, как он проживает кризисы, как ведет себя в быту. При этом может возникнуть иллюзия, что мы хорошо понимаем его, знаем его характер.

Какие еще ловушки существуют в связи с этим:

  • Заморозка отношений
  • Дисбаланс отношений
  • Начальные элементы более глубоких форм общения

Заморозка отношенийЗаморозка отношений

Обычно этап развлечений длится не долго, и вскоре сменяется более глубокими формами общения. Но бывает, что люди остаются здесь на годы. Это происходит по разным причинам – из-за страха близости, сценариев, каких-то внешних обстоятельств. И если отношения не развиваются нормально – то есть не переходят на следующий этап, они деградируют. Возникают ссоры, претензии, а потом отношения просто «сходят на нет» или начинают тяготить обоих партнеров. Поэтому важно не застревать здесь.

Четких критериев, сколько может продолжаться период ритуалов и развлечений, нет. В каждой ситуации могут быть свои нюансы. Поэтому я не смогу дать вам четкий совет: «Если такие отношения продолжаются дольше, чем столько-то месяцев, бейте тревогу». Все индивидуально. Но если, скажем, этот этап длится несколько лет, с большой вероятностью можно сказать, что пара на нем застряла.

Дисбаланс

Очень важно развивать отношения постепенно, так, чтобы оба партнера по очереди делали шаги друг к другу. Это не значит, что нужно выверять каждое движение, но минимальный баланс должен быть соблюден. То есть вы делаете шаг навстречу, вам делают шаг навстречу. Шаги могут быть разными, большими и маленькими, но они должны быть с каждой стороны. Потому что если один из партнеров проявляет намного больше интереса, второй может воспринимать это как давление. И вместо того, чтобы идти навстречу он, наоборот, станет отодвигаться. Если первый партнер не заметит этого, а начнет еще сильнее проявлять внимание и интерес, то вместо сближения начнутся своего рода игры в догонялки.

Начальные элементы более глубоких формНачальные элементы более глубоких форм

В ритуально-развлекательном этапе двое могут порой выходить в более глубокие формы взаимодействия, например, осуществляя совместную деятельность или ощущая большую близость.

Почему это ловушка? Потому что возникает лишь на время. То есть пара съездила вместе в отпуск, а потом снова каждый живет сам по себе. Или, если речь идет об отношениях на расстоянии, парень приехал к девушке на месяц, а потом опять уехал. Люди то вместе, то не вместе, то близки, то не очень. Это дает им иллюзию, что в отношениях что-то меняется, в то время как в реальности они топчутся на месте.

Как правильно себя вести?

Ритуально-развлекательный этап – необходимая и приятная стадия отношений между мужчиной и женщиной. Это радостный период, который не стоит обесценивать только потому, что он во многом состоит из ритуалов. Но важно осознанно относится к тому, что происходит, и стараться развивать свои отношения, следить за их состоянием. И не ожидать от партнера слишком многого только потому, что он был безупречен на этапе развлечений.

Впереди у вас еще много открытий! И я желаю, чтобы среди них было как можно больше приятных!

Вадим Куркин