Комплимент или лесть. Как определить искренность мужчины

women32.jpg«Как он ко мне относится?» - вопрос, который волнует каждую девушку, начиная с первого свидания. Вообще говоря, отношение мужчины к женщине – тема очень многогранная. В этой статье я хотел бы затронуть один ее аспект – как определить искренность слов мужчины, когда вы уже хотя бы немного с ним знакомы. Действительно ли у него на уме то, что он вам говорит. 

Как отличить искренний комплимент от грубой лести или желания произвести впечатление, заслужить ваше расположение. Такой способ в практической психологии есть, и он достаточно прост для освоения. Нужно лишь чуть внимательнее отнестись к словам, которые вы слышите от своего поклонника.

Мужчина может начать говорить приятные слова с самых первых встреч. И женщина часто «ведется» на этот красочный поток приятностей, расслабляется и теряет бдительность, представляя, что этот мужчина ей уже покорен.

Такое часто случается с женщинами, которые испытывают голод по мужскому вниманию. Возможно, они давно ни с кем не встречались, не слышали комплиментов и слов одобрения. Порой у таких ситуаций бывают не самые приятные последствия – женщина оказывается обманутой. Срабатывает принцип «ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

Как же вести себя, если вы хотите проверить искренность мужчины?

От принятия к уточнению 

paar-kuss-tag-des-kusses-768x510.jpgМодель грамотного поведения такова: первая реакция на любой, даже самый неуклюжий комплимент, это, конечно, радость, признательность. Искренняя (ключевое слово!) демонстрация, что вам действительно приятно такое услышать, и что вы хотели бы это слышать чаще.

Затем, чтобы определить, что на самом деле стоит за этими приятными словами, нужно задать специальный уточняющий вопрос. Только, конечно, не в лоб, а очень осторожно и тонко. Попробуйте спросить у мужчины, в каких обстоятельствах, по его мнению, вы проявили себя именно такой, как он говорит: «тонко чувствующей», «умницей», «доброй», «душевной» и так далее (в зависимости от ситуации). 

Когда он успел заметить эти ваши качества, чтобы сейчас вам о них сказать? Желательно, чтобы он привел какой-то реальный пример, реальную ситуацию, которую вы тоже сможете вспомнить. Где он обратил на это внимание, когда, при каких обстоятельствах?

Тонко намекните мужчине, попробуйте осторожно перевести беседу в русло этих воспоминаний. И, конечно, никаких допросов.

Правда скрывается в ответе 

1-34.jpgОбратите особое внимание на ответ. Если за комплиментом или словами одобрения стоит конкретная история, события, которые мужчина может вспомнить и вам о них рассказать, значит, он за вами наблюдает, он действительно внимателен к вам. А это означает, что вы ему небезразличны. По реакции вашего спутника вы сможете понять, стоит ли строить с ним отношения дальше. 

Но реакция может быть разной. Если на ваш уточняющий вопрос мужчина впадает в ступор, переводит разговор на другую тему, упорно отклоняя ваши намеки, или отвечает нечто в стиле: «Да зачем тебе это знать! Ну да, я считаю, что ты добрая. Я это сразу понял», - стоит задуматься. Возможно, он просто пытается произвести впечатление или что-то от вас получить. Любители морочить голову и искатели несерьезных отношений именно так часто и поступают. 

Конечно, могут быть и другие причины. Например, мужчина еще недостаточно вас знает, он стеснителен, не слишком любит говорить. В любом случае, это сигнал к тому, чтобы притормозить отношения, взять паузу. Подождать, пока комплименты не начнут звучать искренне, именно с подтверждениями, с примерами. Время покажет, как определится этот мужчина – продолжит ли с вами общение или просто пропадет из вашей жизни, не доставляя лишних расстройств и разочарований. 

Проявляйте взаимность 

chair-cory-couple-cute-floral-girl-Favim.com-87536.jpgПравило уточнений, кстати, действует и в обратную сторону. Подумайте, ведь вы сами, когда начинаете хвалить мужчину, говорить ему что-то приятное («ты такой сильный, замечательный, настоящий мужчина! Я с тобой как за каменной стеной»), тоже, вероятно, хотите от него каких-то конкретных действий в вашу сторону – может быть, помощи, может быть поддержки в решении вашей проблемы. И он тоже вправе вам не поверить. Особенно если у него до вас был негативный опыт отношений, и он уже обжигался на неискренних, расчетливых женщинах. 

Такой мужчина будет настороженно относиться к вашей похвале, комплиментам и подбадриваниям. И если вы помимо приятных слов будете приводить какие-то конкретные примеры («а помнишь, как ты выручил меня, когда сломалась машина», «только ты один мог так по-мужски ответить по телефону этому нахалу»), то он поверит вам гораздо скорее. Увидит, что вы тоже искренни, что вам интересна его жизнь, интересен он, как личность, а не просто как «зарабатыватель денег» или «решатель проблем».

Итак, правило простое: когда вы хотите сказать слова похвалы или комплимент, говорите конкретные вещи, а не просто красивые фразы. И тогда ваши отношения будут развиваться, в них будет понимание и искренность, без которых не может существовать ни один счастливый и крепкий семейный союз.

Вадим Куркин