Как сделать так, чтобы мужчина понимал ваши потребности в отношениях?

Это продолжение статьи о том, как перестать разочаровываться в людях и мужчинах в целом. Продолжение важное, потому что после того, как вы проработаете ошибки в предыдущих отношениях и встретите замечательного адекватного мужчину, с ним тоже нужно будет как-то договариваться. Ведь нормальный – не значит идеальный, вторая половинка одного целого и прочее в том же духе. Это все равно будет живой человек со слабостями, недостатками и особенностями. И самое главное, с собственными желаниями и потребностями. Как и вы, надеюсь. А это значит, что вы время от времени не будете понимать друг друга, а ваши интересы будут сталкиваться.

Как не испортить отношения новым разочарованием, удовлетворить свои потребности и не забыть о потребностях мужчины? И договориться с ним не просто на компромисс, а на ситуацию, где и вы, и он выиграете?

Почему он сам не понимает, чего я хочу?

Самая распространенная проблема состоит в том, что мы ожидаем от окружающих тех или иных вещей, но забываем им об этом сообщить. То есть часто близкие даже не в курсе, чего вы от них ждете.

Поэтому, в первую очередь, определите, откуда взялись ваши ожидания, которые мужчина не оправдал. Он обещал вам что-то и не выполнил? Или вы сами почему-то решили, что он должен вести себя так, а не иначе? А он точно об этом знает?

Есть такое романтическое представление, будто человек, который любит вас по-настоящему, поймет вас с полуслова или полувзгляда. Наверное, приятно читать о таком единении душ вечером в уютном кресле, но в реальной жизни это убеждение просто губительно для отношений.

1.jpgПоэтому нужно обязательно говорить словами о своих потребностях и желаниях, даже если вам кажется, что все и так очевидно. Совсем нет! У всех нас очень разные представления о правильной жизни, хороших подарках, моделях семьи и тысяче других вещей. И если об этом не говорить, получается ежедневная катастрофа, без преувеличений.

Вы думаете, что лучший подарок – украшения или сумочка, а он считает, что подарок должен быть полезным. Вы полагаете, что мужчина обязан проявлять заботу, а он воспитан в семье, где женщины заботились о себе сами и ему просто не приходит в голову, что может быть по-другому. Вам кажется, что он должен обеспечивать и поддерживать вас, а он привык к модели отношений «боевых товарищей». И это копится, копится, копится каждый день, если вы молчите…

Итак – говорите. Но не ругайтесь и не требуйте, а расскажите о своих желаниях и ожиданиях. Когда вы просите по-хорошему – велик шанс, что вы это получите.

Если же ситуация другая и у вас уже была договоренность, а мужчина ее не выполнил – это тоже не повод набрасываться на него. Важно спокойно высказать претензию, обсудить ситуацию и решить, что делать. Даже если он виноват, все равно важно искать способ понять друг друга.

Что делать с негативными эмоциями, если мои ожидания не оправдались?

Теперь по поводу негативных эмоций, которые вы будете испытывать в процессе. Так сложилось, что, как правило, женщины испытывают и выражают их чаще и сильнее мужчин. Сразу скажу: вы имеете полное право на это. Важно только помнить, что ваши права на эмоции не должны ущемлять права партнера.

Выплескивать на мужчину свои эмоции бессмысленно. Вы добьетесь только ссоры и негатива. Лучше прожить эмоции при помощи одной из психологических техник, которые я описываю в статьях по этой теме.

Эмоции не нужно скрывать или подавлять, важно быть искренней. Возможно, для кого-то это звучит противоречиво – так не выплескивать или все-таки выражать? – но баланс между подавлением и бесконтрольным выражением эмоций действительно существует. Есть способы быть открытой и искренней, не травмируя своим негативом близких людей.

Как мотивировать мужчину выполнять мои просьбы?

Быть взрослой, не требовать и не скандалить – не равно тому, что нельзя ничего просить или ждать. Можно и нужно просить, говорить о своих нуждах и конечно, мотивировать и вдохновлять мужчину.

Как это сделать?

Обычно, когда разговор заходит о мотивации, представляют себе какие-то волшебные слова или фразы, которые подействуют на мужчину и наконец-то заставят его вести себя так, как вы хотите. И удачные слова и выражения действительно могут помочь. Но главное все же не в них.

2.jpgГлавная мотивация для мужчины – это ощущение нужности, востребованности, ощущение, что он любим, его желания важны для вас, а вы думаете не только о себе.

А это ощущение складывается не из каких-то хитрых приемов, а из вашего реального отношения. И складывается оно постепенно, день за днем. Как вы в целом относитесь к мужчине и его делам, интересуетесь ли вы им, как реагируете на его просьбы. Это ваше повседневное общение.

Есть конечно, и техники, как правильно просить мужчину выполнять ваши просьбы. Сначала вы просите мелочи, чтобы он привык к самому факту просьб, чтобы он почувствовал воодушевление от того, что вы благодарите его за помощь. Потом просите немного больше, еще немного больше, потом просите что-то «на вырост», то, что готовы ждать. И не забываете искренне благодарить мужчину за то, что он сделал для вас и что собирается сделать.

Подробнее об этом – в статье «А если мужчина… из Европы? От равноправия к заботе о женщине»

3.jpgНо главное все-таки не это. Главное – ваше отношение. Если вы относитесь потребительски, думаете в отношениях только о себе и о своем удобстве, это не вдохновит на подвиги, какие бы красивые и ласковые слова вы ни говорили, какие бы техники не использовали. Если же вы искренне заботитесь о мужчине и его желаниях, то это лучше любых техник мотивирует его заботиться о вас, радовать вас и быть ответственным. А также выполнять ваши желания и просьбы.

***

Поводов разочароваться в мужчине – множество. При желании можно всю жизнь превратить в подсчет грехов, в которых провинился перед вами муж или молодой человек. А потом вынести приговор – достоин или, скорее всего, «недостоин». Возможно, даже справедливый приговор. Но ситуацию это не улучшит.

Не требуйте от мужчины идеального поведения и угадывания ваших желаний. Но не бойтесь хотеть, просить и иметь потребности. И помните, что о них нужно именно договариваться – не истерить и скандалить, а просить, уважая право мужчины на отказ и понимая, что его главное вдохновение – это вера в вашу любовь.

Вадим Куркин