Как разгадать намерения мужчины с первых свиданий

Первые свиданияНедавно я написал статью о том, как правильно воспринимать первое свидание, и надеюсь, мои советы помогли вам взглянуть на это «страшное испытание» другими глазами. Но за первой встречей может последовать вторая и третья.

Логичный вопрос, который задает себе девушка после нескольких встреч – насколько мужчина серьезен, и можно ли его воспринимать как потенциального спутника жизни хотя бы теоретически. Внешняя привлекательность и обаяние важны, но очевидно, что для построения гармоничной семьи важно совпадение целей в жизни и мировоззрения партнеров.

На самом деле, любую девушку, которой нравится молодой человек, должно волновать следующее (конечно, если она заинтересована в длительных отношениях):

  • какие у него ближайшие цели и планы,
  • каковы его долгосрочные цели и планы,
  • как он смотрит на их отношения,
  • как он относится к ней и что о ней думает.

И конечно, ответы на эти вопросы лучше получить как можно быстрее, чтобы понимать, на что надеяться, а на что рассчитывать не стоит.

Самый простой вариант – спросить его «в лоб». Это возможно при определенной степени непринужденности, если она появилась между вами за первый месяц свиданий. Вполне вероятно, такие вопросы будут звучать естественно и вызовут адекватную реакцию, а главное – правдивые ответы. Но часто бывает, формат общения не предполагает подобной прямолинейности. Это вовсе не значит, что молодой человек несерьезен или относится к вам неправильно. Он просто может быть замкнутым, закрытым в общении, или воспитан в определенном ключе, когда прямые вопросы воспринимаются как невежливые. В таком случае можно и нужно переформулировать их, сделав не анкетой-опросником, а частью живого разговора.

Ближайшие цели

Ближайшие цели мужчиныДумаю, вы согласитесь со мной, если я скажу, что это выяснить совсем не сложно. Совершенно естественный поворот в разговоре двух заинтересованных друг другом людей: «Что ты собираешься делать летом?», «Где планируешь работать после института?», «Тебе нравится твоя работа (учеба, карьера, хобби)?». Скорее всего, ваш интерес вызовет у мужчины желание поделиться мечтами, похвастаться достижениями, а то и высказать свое возмущение по поводу начальства, партнеров по бизнесу или преподавателей в университете. Так вы заодно и поймете его жизненные принципы – свойственно ли ему жаловаться, обвинять других и преувеличивать свои успехи или он, напротив, справедлив и объективен.

Зачем вам знать его краткосрочные цели? Мужская энергия – это движение вперед. Наличие планов говорит о том, что у мужчины есть шанс чего-то достичь, вырасти личностно. А суть намерений покажет, насколько вам по пути – ведь качество энергии тоже очень важно.

Глобальные проекты

Здесь тоже достаточно просто. Вы можете, например, поднять тему в целом, абстрактно, спросить его мнение: «Как ты считаешь, нужно ли строить далеко идущие планы? Я вот думаю так-то. А ты?». Скорее всего, он захочет поделиться с вами своим мнением и приведет в пример себя. Даже если он не сделает этого сам, в разговоре будет вполне нормально уточнить: «А сам ты строишь планы на всю жизнь вперед? А если бы строил, каковы бы они были?».

Отличный способ узнать мировоззрение и ценности мужчины – игра «Если бы». Например: «Если бы у тебя был миллион долларов, что бы ты тогда стал делать?» или: «Какие желания ты загадал бы золотой рыбке?» и так далее. Если подобные вопросы вызывают у парня ступор или он отшучивается, не спешите выносить приговор – возможно, он просто скрытничает или формат, в котором вы ведете диалог, ему не совсем подходит. Но все же запомните для себя – ответа вы не получили. Может быть, он просто никогда не задумывался над этим или не считает вас человеком, с которым стоит делиться настолько важными мечтами. Оба этих варианта не слишком хороши.

Наличие или отсутствие долгосрочных планов также указывает на количество энергии, целеустремленность и серьезность мужчины.

Отношения с вами

Отношения мужчины и женщиныА это уже, конечно, посложнее. Хотя на самом деле ничего странного в вашем интересе нет. Хотя встреч было еще немного, у него наверняка уже успело сложиться определенное мнение о вас. Он не обязан тут же отрапортовать, хочет ли на вас жениться – он сам пока не знает. Но каковы варианты, он знает прекрасно. Совершенно нормально спросить его, скажем, как он видит ваши отношения, чего он от них ждет – хотя бы теоретически.

Несмотря на то, что вы, возможно, знакомы недавно, у мужчины наверняка есть причины, по которым он общается с вами. И чаще всего он прекрасно сознает их. Получив ответ, вы будете понимать, ищет он приключений или готов к серьезным отношениям.

Отношение к вам

Этот вопрос кажется похожим на предыдущий, но разница между ними существенная. И задавать его напрямую порой может быть неуместно. Вы можете спросить по-другому, к примеру – заговорить о каких-то своих качествах. Вот вариант: «Мне тут недавно сказали, что я очень открытая и все написано у меня на лице. Неужели правда? Как ты считаешь?». По его реакции вы многое поймете – в частности, интересовался ли он вообще вами, смотрел ли на вас. Если он ответит что-то конкретное, у его слов будет определенный эмоциональный окрас, по которому будет ясно, нравится ли ему ваша открытость (или закрытость, если он возразит).

Реплики вроде «ну, я не знаааю», конечно, вряд ли порадуют, но не спешите. Это может значить, что для него просто неважно конкретное качество, или вопрос кажется ему неуместным. Поэтому не ставьте «диагноз» по одному-двум разговорам, но все же учитывайте результат или его отсутствие.

Ответ и его формулировка покажут вам, насколько серьезно он к вам относится и насколько заинтересован.

Будьте внимательны!

Мужчина и женщина на свиданииСамый главный совет, который можно дать девушке, которая хочет узнать мировоззрение, цели и мнение о себе своего спутника – слушать и наблюдать, как на первом свидании, так и позже. Чаще всего даже не обязательно спрашивать что-то специально. Большинство людей любят говорить о себе. Если он сам не поднимает личные темы, его всегда можно на них навести. Наблюдательный человек всегда поймет, кто перед ним, внимательно относясь к тому что, а главное, как говорит собеседник.

К тому же мы постоянно рассказываем о себе своим поведением: жестами, интонациями и позами, а вовсе не только словами. Будьте внимательны и непредвзяты, интересуйтесь – и узнаете все необходимое и даже немного больше.

Вадим Куркин