Как получать классные подарки от мужчин, жизни, мира?

Почему мужчина не дарит подарки или в лучшем случае дарит не то?

Знаете ли вы, что большинство мужчин дарят женщинам совсем не то, о чем те мечтали? Почему? Потому что мужчинам трудно догадаться, чего хотят женщины, а те не спешат им помогать.

Есть примерно процентов десять очень внимательных и догадливых мужчин, которые могут проявить смекалку, сделать сногсшибательный сюрприз и попасть точно в цель. Но из этих десяти процентов половина занята бизнесом, работой и обеспечением семьи, то есть голова у них забита другими вещами, так что нет времени как следует подумать и изобрести для вас какой-то классный подарок.

Есть еще мужчины – и их довольно много – которые дарят только практичные вещи. Для них большая часть женских желаний, вроде цветов, красивых нарядов и украшений – это что-то за гранью понимания. Поэтому они дарят то, что нужно в быту, в хозяйстве. И это часто обижает и расстраивает женщин.

1_kopia.jpgЕсть мужчины, которые расспрашивают: «а что бы ты хотела?», «а какие у тебя желания?», чтобы вас порадовать. Есть и такие, кто предпочитает догадаться, пытаются сразить вас наповал. И часто поэтому дарят какую-то полную фигню, и тем, конечно, разят вас наповал, и вы падаете, только не от восторга, а от того, какую все-таки фигню он подарил.

Как сделать так, чтобы мужчина дарил «правильные» подарки?

И что с этим делать? Конечно, разговаривать с мужчиной и объяснять ему, что вы хотите. На эту мою банальную идею – просто поговорить с человеком, мне часто отвечают примерно следующее:

  • «А зачем говорить?»
  • «А какой тогда смысл?»
  • «А мне тогда не интересно!»
  • «Я хочу сюрприз, а если заранее сказать, его не будет!».

Если вам очень важно, чтобы мужчина сам угадал, чтобы он вас поразил, чтоб он вокруг вас попрыгал… А если он не угадал с сюрпризом, вы начинаете думать, что вы ему неинтересны и не нужны, что это не любовь… тогда у меня для вас плохие новости.

Все это детские реакции и детские выводы. И это признак, что вы засели глубоко в детстве и не готовы пока строить взрослые отношения.

Здоровые взрослые отношения – это отношения, в которых есть договоренности, взаимопонимание. А оно не берется из воздуха. Оно берется из обсуждения, из разговоров, иногда из взрослых конфликтов. Подарки – часть отношений и потому могут стать частью договоренностей. Если вы хотите получать подарки, как взрослая женщина, а не как девочка, которой не хватает внимания, важно сделать так, чтобы мужчина всегда был в курсе ваших желаний.

Поэтому говорите о них, и говорите регулярно, и не только перед днем рождения или Новым годом. И делайте это спокойно, рассказывайте, а не требуйте «хочу прямо сейчас, хочу-хочу-хочу!»

Для примера расскажу, как это происходит в моей семье. Когда мы жили в нашей первой съемной квартире, моя любимая жена Юля писала мне списки своих желаний. Многие из них были «на вырост», некоторые я мог исполнить сразу.

Иногда мы заходили в ювелирный магазин, и она показывала мне, что ей нравится, что не нравится. То есть я всегда был в курсе. И когда у меня появлялась возможность купить подарок, то было сразу много вариантов. За что я испытывал и испытываю огромную благодарность к своей любимой жене: она не заставляла меня выдумывать, изобретать, догадываться…

2 (1).jpgХотите быть довольными, хотите получать то, что вам хочется? Надиктовывайте. Это нормально. Это взрослый подход. А детский подход – «он должен догадаться, он должен сделать сюрприз, он должен постараться, он должен поднапрячься». Зачем напрягать человека на пустом месте? Пускай напрягается на работе и приносит деньги, пускай делает что-нибудь полезное.

У некоторых женщин есть ограничение «я что, попрошайка? Зачем мне эти выпрошенные подарки?!» Это тоже идет из детской обиды. Нужно обязательно работать со своим внутренним ребенком.

Другие стесняются. «Лучше ботиночки ребенку, да и сейчас ремонт, столько трат. И вообще мне от него нужна только любовь. А он и так устает, еще и я со своими просьбами». Это вообще полное задвигание себя и своих потребностей, отсутствие любви к себе.

Пока вы так мыслите, вы не уедете далеко в материальном плане, не будет развития и роста в деньгах, причем ни у мужчины, ни у вас, ни у вашей семьи в целом.

Пусть мужчина знает, что вам нужно и чего вы хотите.

Как научиться принимать подарки?

И вот вы решились начать новую жизнь и начали просить мужчину о подарках. А он вдруг… отвечает отказом. И, возможно, не один раз отказывает, а в целом не хочет идти навстречу вашим желаниям. В чем дело? Вам попался жадный мужчина? Все это бесполезно и правильно мама с бабушкой говорили, что «лучше всего добиться самой и ничего ни у кого не просить»? Все может быть, но давайте сначала порешаем проблемы «на своей стороне».

Очень часто женщины просят с ощущением, что мужчина им должен. Или сразу настраиваются на отказ, заранее обижаясь на мужа и осуждая его. Это, конечно, негативно влияет на результат. Представьте, что кто-то обращается к вам с просьбой, но не просит, а требует, заранее злится и обижается на вас, вы чувствуете, что уже кругом должны. Какова вероятность, что вы согласитесь? Наверное, не очень большая. Потому что просить тоже нужно уметь. И это непростое искусство.

Как понять, умеете ли вы просить?

Вы можете проверить свой настрой на просьбы при помощи следующей практики.

Закройте глаза и представьте перед собой своего мужчину. Если вы пока наслаждаетесь одиночеством, представьте того, кто вам нравится, или просто знакомого. И вообразите, будто что-то у него просите. Протяните руки, улыбнитесь, сформулируйте просьбу.

И внимательно прислушайтесь к себе. Что возникает внутри? Негативные эмоции и ощущения? Позитивные? Смешанные? Каких больше? Что у вас внутри?

  • Страх?
  • Слезы?
  • Обида?
  • Злость?
  • Радость?
  • Воодушевление?

А как выглядит воображаемый мужчина, к которому вы обратились с просьбой?

Если возникают только позитивные ощущения, все отлично. Если возник негатив или куча смешанных эмоций, или мужчина смотрит на вас неодобрительно, скорее всего, у вас есть проблемы с принятием.

Что с этим сделать, как вообще научиться просить и принимать подарки от мужчин в частности и жизни вообще?

Попробуйте поделать эту практику еще – но уже не в качестве теста, а как тренировку. Через несколько повторений вам будет проще воспринимать свою роль просительницы, появятся приятные эмоции: предвкушение, ожидание, радость – и благодарность. Во время практики можно представлять не только мужчин, потому что просить важно уметь не только у них, а у людей вообще.

Если научиться просить, вы будете не только больше получать от окружающих, но и в целом наладите отношения с ними. Потому что отношения – это постоянный взаимообмен, где важно уметь не только отдавать, но и получать – без страха, злости и обид.

Как получать больше подарков?

Чтобы получать больше подарков, попробуйте еще одну простую практику, которая улучшит ваше настроение и позволит стать более открытым к подаркам человеком.

Начните смотреть на все, что происходит, как на подарки от Вселенной лично вам. Вечерний отдых – подарок. Утренний завтрак – подарок. Вкусный кофе – подарок. Дети улыбнулись – подарок. Автобус подошел вовремя и вы нашли удобное место (если вы на машине, то ваш подарок – отсутствие пробок и пустая трасса). Солнышко показалось – даже на пару минут – это тоже подарок! И так далее. И не забудьте про чувство благодарности!

Так можно начать получать подарки прямо сию минуту, не откладывая. Если вы научитесь ценить такие дары окружающего мира, скоро пойдут и подарки покрупнее.

Как научиться дарить подарки самой себе?

И наконец, еще одна важная идея по поводу подарков. Умение принимать подарки стоит начать с того, чтобы научиться дарить их самому себе. Часто мы не только не умеем принимать подарки от других, но и забываем дарить их себе сами. А это тоже один из признаков нелюбви к себе, «задвигания» своих желаний подальше.

Что делать?

Для начала напишите список подарков, которые вы бы хотели получить. Лучше всего много разных, на разные возможности (в том числе денежные), настроения, ситуацию. И пусть среди этих подарков обязательно будут такие, которые не стоят никаких денег, а не только то, что можно купить. Можно проверить, что для вас важнее всего, прочитав статью «Пять языков любви Гарри Чепмена» и внести в список коррективы: не всем важны материальные подарки, может быть, у вас другие приоритеты. Или сделайте карту желаний по фен-шуй, это вас вдохновит.

А потом внимательно посмотрите на список и выберите подарок, который можете подарить себе сами в ближайшее же время. Неважно, что это будет. Вечер в ресторане или кино, украшение, которое вы давно хотели купить, платье, билет в театр, может быть, поездка куда-то или вечер, проведенный наедине с любимой книгой.

3 (1).jpgИ обязательно подарите себе этот подарок – с радостью и чувством, что вы заслужили его. А это точно так и есть! Вы заслуживаете подарков за сам факт своего существования, не говоря уже о ваших достижениях. Пожалуйста, не отказывайте себе в этом. Очень важно баловать и радовать себя, не только на словах, но и на деле.

И не останавливайтесь на одном подарке. Обязательно регулярно дарите себе что-то. Например, заведите привычку с каждого прихода денег обязательно делать себе подарки. Если у вас стесненные финансовые обстоятельства, ипотека, низкая зарплата и так далее, выбирайте что-то скромное. Хотя бы одну розу за 100 рублей один раз в месяц вы можете себе позволить, я уверен. Привычка дарить себе подарки должна появиться, это очень важно! Это позитивно влияет на вашу самооценку.

А то, как вы относитесь к себе, напрямую связано с тем, какие подарки вы получаете от близких и от окружающего мира в целом. Если вы недооцениваете себя, считаете недостойным (недостойной), придираетесь к себе по любому поводу и постоянно критикуете – то, конечно, никаких хороших подарков. Если вы любите себя и принимаете, если готовы сами радовать себя – тогда вам дарят самое лучшее. Так что начинайте баловать себя сами, а там и окружающие постепенно подтянутся.

Статьи на сходные темы:


Вадим Куркин