Как не спугнуть в мужчине добытчика

Когда мы начали жить вместе с моей любимой женой, то сразу же решили, каким будет распределение ответственности в нашей семье. И хотя у меня из имущества было только три кредитных карты и съемная квартира, я считал, что финансово отвечаю не только за себя, но и за Юлю. Порой мне было тяжело. Но благодаря тому, что у Юли было время на себя, она была наполненной, радостной и счастливой. И поэтому все время делилась со мной энергией и вдохновляла меня.

В течение нескольких следующих лет мы построили близкие и доверительные отношения, выросли финансово так, как даже не мечтали, переехали загород, стали намного здоровее физически, много путешествовали вместе, стали счастливыми и осознанными родителями. И даже научились помогать другим, проводя тренинги и семинары.

Так подтвердилось мое убеждение, что если в семье правильно распределена ответственность, то она будет успешной во всех смыслах.

3 (2).jpgПравильная модель в моем понимании – это такая, где мужчина обеспечивает, по меньшей мере, базовые расходы – еду, одежду и жилье. Вот статьи, в которых я об этом рассуждаю, а главное, объясняю, почему это, на мой взгляд, важно:

·         О мужской ответственности

·         Как строится система отношений в паре. Вдохновение, желания, любовь

При этом я понимаю, что бывает по-разному. Мужчина-добытчик – отличная, работающая схема. Но как быть, если у вас пока не так или не совсем так? Если вы, например, зарабатываете примерно одинаково? Или все у вас поровну? Или добытчик в семье вообще женщина?

Если у вас в семье мужчина не является главным добытчиком, но вы бы этого хотели – давайте посмотрим, что можно сделать. Но только помните, что мы говорим не о единственно правильном варианте, а о реальной, живой семье. Я буду приводить примеры и предлагать свои решения, но помните, что какие бы стандарты вы не брали за идеал, ваша семья остается индивидуальной, особенной, а значит, нужно искать индивидуальные методы. Не стоит копировать модель моей семьи или какой-то еще. Надо смотреть и примерять – подходит или нет. И даже если подходит, важно все равно адаптировать решения под свои особенности.

Чего точно не надо делать, чтобы не навредить ответственности мужчины?

Итак, как распорядиться бюджетом, если пара живет вместе, оба работают и получают деньги? Как поддержать мужчину и в то же время не навредить его чувству ответственности?

Самое главное – не брать на себя ответственность за уровень безопасности. Это базовые вещи, которые обеспечивают ваше выживание: крыша над головой, еда, одежда, деньги на телефон и Интернет. Понятно, что без телефона и Интернета выжить можно, но в наше время это так сложно, что это в каком-то смысле тоже уровень выживания.

Жилье

Даже если вы живете в съемной квартире, постарайтесь не оплачивать аренду. Пусть у мужчины сразу складывается понимание, что создание жилища – его ответственность. Не важно, какое это жилье, но он за него отвечает.

Если вы начинаете ему в этом помогать, то берете на себя мужскую роль, и мужчина начинает неосознанно расслабляться. Он теперь чувствует: «в случае чего выживем» – ведь женщина вытянет.

Если вы живете в своей квартире, в таком случае все коммунальные счета, газ, электричество, вода, должны быть его заботой. Если квартира в ипотеку, значит, выплаты по ипотеке.

Жилье – очень важная, очень базовая вещь. В отношениях всегда все легче, если мужчина создал жилье и за него отвечает. Так что начинать надо с этого. Женщина тоже отвечает за жилье, но в другом смысле – она наполняет его уютом, заботой, своим вниманием.

Если квартира принадлежит женщине, хорошо бы, чтобы мужчина вложился: сделал ремонт, купил технику. Тогда он почувствует, что эта квартира – его.

Еда

Это следующая мужская функция и тоже базовая потребность. И тут – никаких продуктов пополам и таскания пакетов из магазина. Я против модели, когда мужчина выдает деньги, а женщина сама пошла в магазин и на себе притащила тяжелые сумки.

Добыть еду – мужская функция. Добыть – это не просто дать денег. Это когда ты взял свои деньги, купил на них еду, пришел с ней домой и проблема решена.

Почему это важно?

Да хотя бы потому, что так мужчина будет лучше понимать, что сколько стоит. Бывает, что мужчина обвиняет женщину в транжирстве. Он оставляет ей денег: «Купи сама все, что надо». Завтра денег уже нет, и начинается: «Ты что, не могла сэкономить?».

А сам не ходил уже года три в магазин и не знает, что три пакета продуктов – уже 5000 рублей, и это только самое необходимое.

Когда мужчина ходит в магазин сам, он понимает, что и сколько стоит, начинает осознавать, что нужно больше зарабатывать, и в хорошем смысле напрягается.

Так что не ходите в магазин. Просите мужчину.

Как правильно НЕ ходить в магазин?

У многих женщин масса переживаний на тему того, что мужчина «купит все не то». И правда, среднестатистический мужчина не так тщательно относится к покупкам, как женщина. Он забегает в магазин с мыслью, как побыстрее оттуда сбежать, видит картошку, хватает мешок, не обращая внимания, что она зеленая/порченная/слишком дорогая. А по дороге к кассе вспоминает про молочный отдел и там, конечно, не смотрит на сроки годности. А про хлеб вообще забывает.

Но тут важно для себя понять, какой вариант вам больше нравится: несколько раз потерпеть его ошибки, а потом всю жизнь наслаждаться тем, что он занимается покупками, или оставить всю ответственность за продукты на себе, чтобы точно все было в порядке. Если вам ближе второй вариант, очень советую вот эти статьи:

·         Контроль. Как чрезмерная ответственность связана с чувством тревоги?

·         Что хорошего в неприятностях? Вторичные выгоды жизненных проблем

Если готовы на эксперимент, начните с того, что сходите с мужчиной первые пару раз, покажите, что покупать. Или делайте список с фотографиями, сейчас у большинства техника позволяет делать такие вещи. Тогда меньше шансов на ошибку. Но самое главное – не портите мужчине опыт. Многие женщины так делают, не со зла, конечно, а просто не подумав.

Как это выглядит? Допустим, наконец-то пошел мужчина в магазин, принес добычу, гордый собой, положил перед женщиной продукты. Женщина разбирает эти пакеты и начинается: «Ты что купил?! Ты что, не видел, что у тебя из пяти помидоров четыре мятых, их только выкинуть! А макароны? Я же говорила, что нужно брать цельнозерновые! Я такое есть не буду!». Мужчина от такой реакции сразу скисает. Конечно, его это не вдохновляет быть добытчиком.

Если он принес даже все не то, ничего страшного. Поблагодарите в любом случае. Вообще первой нормальной реакцией, что бы вам мужчина ни принес, должна быть благодарность. Он же вам это принес, он старался. А что все не то, так это дело наживное. Благодарность работает для всех случаев, а для такого – особенно.

Хорошая реакция: «Мой добытчик пришел!» И он расцветает «Я – добытчик!»

А уже позже можно сказать, что, пожалуйста, обрати внимание на помидоры, нужны обязательно не мятые. И, пожалуйста, купи для меня цельнозерновые макароны, они полезнее.

4 (1).jpgНе на второй раз, так на третий он научится, не беспокойтесь. И будет добывать то, что нужно. Главное, чтобы он вообще начал добывать.

Одежда

Теперь о третьей базовой составляющей. Понятно, что женщина хочет красивую одежду. Но тут важно не торопить события, смотреть по уровню мужчины. Если у него хватает на еду и коммунальные платежи – это уже очень хорошо. Расширяйте его границы постепенно. Пускай сначала будет какая-то базовая одежда. А наряды для настроения можно купить себе самой. Если есть своя зарплата, смело покупайте на нее.

На что тратить ваши деньги, если вы хотите помогать мужчине?

Вообще лучшее, что вы можете сделать, это на свою зарплату обеспечивать свои потребности. Вам же нужно купить себе косметику, поухаживать за собой, купить новый телефон, абонемент в фитнес-клуб.

И тут главное, чтобы у вас не возникло чувство вины на тему «Он там бедный, пашет, а я хожу тут по фитнес-клубам. Я должна лечь вместе с ним под экскаватор, чтобы быть настоящей женщиной!». Наоборот! Чем радостнее живет женщина, тем больше у мужчины энергии и желания что-то делать – и для себя, и для нее. При условии, конечно, что у нее все в порядке с чувством благодарности. Но об этом я уже сказал.

А если женщина лежит вместе с мужчиной «под катком жизни», все, что получает семья от ее самопожертвования – теперь оба лежат расплющенные и без сил. В итоге женщине не до того, чтобы вдохновлять, благодарить и поддерживать мужчину. Ей самой слишком тяжело. И тогда семье очень сложно выйти на новый уровень во всех смыслах.

Почему важно правильно распределять ответственность в семье

Почему важно соблюдать законы финансовой ответственности в семье? Не только для того, чтобы стало больше денег. Но и потому, что это благотворно влияет на все аспекты семейной жизни. Мужчина и женщина могут лучше поддерживать друг друга, у них остается больше сил на развитие и творчество, они чувствуют свои потребности в отношениях удовлетворенными. Мужчина гордится собой, женщина наполнена, оба расцветают.

О том, как выглядят следующие уровни, после того, как вы разобрались с базовыми потребностями, читайте тут:

Распределение имущества и финансовое благополучие семьи

Как получать классные подарки от мужчин, жизни, мира?