Как мы выбираем партнеров для отношений

1Отношения между мужчиной и женщиной в своем развитии проходят определенные этапы. И обычно начинается все с ритуалов и развлечений. Первый этап отношений так и называется: ритуально-развлекательный. (Подробнее о ритуалах общения и этапах отношений вы можете прочитать в статье).

Самый первый шаг на этом этапе – это отбор или «кастинг», который вольно или невольно проходим и проводим мы все. Естественно, в ритуале или развлечении невозможно глубоко понять человека. Но еще на первых свиданиях можно сделать некие предварительные выводы и на их основе решить, стоит ли дальше общаться с ним.

Мы оцениваем следующие качества партнера:

  • Внешняя привлекательность
  • Поведение, умение поддерживать ритуальные формы общения
  • Соответствие образу партнера

Важность внешней привлекательности

Есть люди, которые говорят, что внешняя привлекательность для них не важна, что главное –  внутренний мир партнера. Но, как правило, они лукавят. Внешность имеет большое значение при выборе партнера и это совершенно естественно. Тело – наш способ проявления в этом мире и нормально придавать ему определенное значение. Поэтому пренебрегать своим, да и чужим телом, как минимум, неразумно. И я, конечно, не говорю о каких-то крайностях. Речь не идет о поиске эталона красоты или стремлении к идеальной внешности. Речь идет о любви к себе и заботе о себе.

Это деликатная тема, и женщинам порой проще признаться, что они испытывают психологические сложности и потому не могут найти партнера для отношений, чем признать, что они просто не следят за собой и начать работать в этом направлении.

Неумение соблюдать ритуалыНеумение соблюдать ритуалы

Даже если человек сам по себе замечательный, испытывает искренние чувства, но при этом не умеет правильно соблюдать ритуалы, у него почти наверняка будут сложности в отношениях. Особенно часто это бывает с мужчинами. Мужчина порой не понимает, зачем нужны цветы или другие знаки внимания. Но это ритуал, и он важен – на любом этапе отношений между мужчиной и женщиной, но особенно – в начале.

Соответствие образу партнера

Это очень субъективная вещь. Образ желаемого партнера складывается из детских впечатлений, социальных стереотипов, под влиянием персонажей фильмов и книг. Иметь некий образ мечты вполне нормально, важно не придавать ему слишком много значения, не делать его слишком жестким. Во-первых, сложно будет найти идеально подходящего к образу человека, а во-вторых, мы часто сами не знаем, что нам на самом деле нужно. Партнер, выбранный под влиянием стереотипов об идеальной паре, в реальности может совершенно нам не подходить.

·         Еще о том, как мы придумываем идеального партнера – здесь.

Почему еще мы можем не пройти «кастинг»

  • Проблемы с самооценкой
  • Зажатость эмоциональной сферы
  • Асексуальность
  • Негативные установки по отношению к противоположному полу
  • Страх близких отношений

Проблемы с самооценкойПроблемы с самооценкой

Даже самый приятный парень и самая красивая девушка, если они сильно неуверенны в себе, производят не очень хорошее впечатление. А человек, который любит себя, сам себе интересен, будет выигрывать в глазах окружающих, как бы он ни выглядел.

  • Еще о важности самооценки читайте здесь.

Зажатость эмоций

Когда человек побаивается проявлять себя, постоянно сдерживается или думает о том, что надо сказать и как сказать, не проявляет эмоций по отношению к партнеру – тот, естественно, воспринимает это как сигнал, что отношений не получится. При зажатости нет легкости и спонтанности, которые необходимы в начале отношений. Плюс мы слишком заняты продумыванием своего поведения, внутренними диалогами, из-за чего начинаем общаться еще более сковано.

  • Подробный материал о значении эмоций – здесь.

Асексуальное поведение

На самом деле сексуальность – это первое, на что «клюют» как мужчины, так и женщины. Сексуальность должна быть, чтобы вообще случился кастинг. На этом уже строится (или не строится) все остальное.

Человек может не проявлять свою естественную сексуальность в результате воспитания. Когда ребенок, например, не видит проявлений любви и близости между мамой и папой, у него возникает представление, что это нормально для отношений. И тогда могут возникнуть проблемы сексуального характера, запрет на близость.

  • Подробнее о значении сексуальности вы можете прочитать в статье по ссылке.

Негативные установки по отношению к мужчинам (женщинам)Негативные установки по отношению к мужчинам (женщинам)

В современном обществе у мужчин и женщин очень много претензий друг к другу. Если, к примеру, у мужчины есть установка, что «все женщины корыстные стервы», это легко считывается в его поведении и разговорах. Если мы не в ладах со своей интуицией, то можем говорить себе, будто нам это кажется, но мы всегда чувствуем подобный настрой, хотя бы бессознательно.

А самое важное – окружающие тоже чувствуют подобные мысли в нас. И реагируют соответственно. Поэтому, если вы хотите строить здоровые отношения, в первую очередь нужно разбираться со своими негативными установками.

Страх близких отношений и другие сценарные установки

Страх близости, если он достаточно силен, может заставить нас либо отвергать всех потенциальных партнеров, либо бессознательно вести себя так, чтобы самим не пройти кастинг. И тогда мы начинаем играть в психологические игры.

Есть популярная игра «Найди изъян». Если мы чувствуем, что есть риск открыться человеку, что может возникнуть настоящая, а не игровая близость, то начинаем искать поводы, чтобы прекратить или испортить отношения. Причем эти поводы могут быть совершенно несущественными, но мы, тем не менее, будем верить, что они важны.

Иногда мы не проходим «отбор» или не даем партнеру пройти его, потому, что настроены найти себе партнера для игр, а данный человек не подходит. Он может вообще не хотеть психологических игр или предпочитать другие их виды.

К примеру, если у девушки есть установка, что мужчины используют и бросают женщин, она будет бессознательно отвергать адекватных партнеров (так же, как при страхе близости) и искать мужчину, который сможет подтвердить сценарий, то есть обмануть ее и сделать ей больно.

Неумение проходить этапыНеумение проходить этапы

Какими бы серьезными ни были ваши намерения, отношения должны строиться естественно. Прежде чем начать строить близость с партнером, необходимо пройти этапы ритуальных ухаживаний, развлечений и совместной деятельности.

Но есть люди, которые не умеют или не хотят ждать. Иногда это женщины, которые слишком хотят замуж и транслируют свое нетерпение. Иногда это, наоборот, мужчины, которые предлагают женщине пожениться в самом начале отношений.

Подобное поведение, как правило, отпугивает. Каждый из нас хочет понять, что за человек перед ним, прежде чем переходить к следующему этапу отношений, не говоря о таком серьезном шаге, как создание семьи.

Причина торопливости в отношениях – неуверенность в себе. Когда мы не верим, что сможем удержать партнера, боимся, что не найдем другого, если с этим не сложится, то спешим «застолбить» его за собой. Это происходит не из любви, а из страха, и плохо влияет на последующие отношения, даже если партнер вдруг согласится поторопить события.

Как правильно относиться к «кастингу»

Возможно, кого-то пугает мысль, что его будут оценивать и выбирать, или того хуже – не выбирать. Но на самом деле поводов для переживаний здесь нет. Мы выбираем каждый день, этот процесс не прекращается ни на минуту и касается всех аспектов нашей жизни – общения, творчества, работы, пищи и развлечений. Хорошая новость заключается в том, что на свете живет огромное количество разных людей с совершенно разными вкусами и предпочтениями. Поэтому у каждого из нас неплохие шансы быть выбранными. J Порой после определенных усилий и работы над собой, конечно, но согласитесь, оно того стоит.

Вадим Куркин