Что такое осознанное родительство?

Год назад я стал счастливым отцом. Мы с моей женой очень осознанно шли к родительству, и теперь, когда прошло некоторое время, я могу оглянуться назад и сделать первые выводы об этом поистине невероятном опыте.

1Мне очень хочется поделиться им с другими людьми. И я рад, что благодаря моей профессии психолога мне легко это сделать. Ведь многим людям не хватает в этой сфере вдохновения, поддержки и помощи со стороны.

Слишком многие сейчас не готовы к тому, чтобы стать родителями. В этом нет ничьей вины. Что делать, если общество у нас не очень-то ориентировано на семейные ценности, а из-за отсутствия информации кажется, что дети – это нечто безумно сложное и пугающее. Но в наших силах изменить ситуацию – по крайне мере, для себя.

Почему важно учиться быть родителями?

В жизни большинства людей очень много значат отношения. А естественный этап отношений – появление детей. Если прожить его правильно, удачно, он может потрясающе сблизить мужчину и женщину, развить их отношения, вывести на новый уровень.

Что такое – правильно? Для меня это в первую очередь значит – осознанно.

Несмотря на то, что быть родителями – естественно, успешное родительство – не то, что возникает само собой. Конечно, дети получаются и как бы «случайно», даже у тех, кто ничего специально для этого не делает, даже не хочет их. И тем более не работает над собой. Но будут ли здоровы, счастливы и успешны эти дети, будут ли счастливы их родители – большой вопрос. Скорее всего, как повезет.

Поэтому если мы говорим о родительстве как об осознанном этапе жизни, хотим, чтобы оно стало ступенью к росту и развитию, если мы ожидаем, что наши дети будут счастливы и здоровы – во всех этих случаях родительство должно стать продуманным шагом.

Что такое осознанность и зачем она нужна?

Осознанность в психологии – это способность смотреть на себя и свои действия со стороны, наблюдать за собой. А также способность анализировать свое поведение, учиться на ошибках и извлекать из них уроки.

Развитие и рост происходят только благодаря этому. Без осознанности большинство из нас не способно достичь успеха. Мало кто изначально знает, как принимать решения, как обретать равновесие, преодолевать трудности и быть самостоятельным, мало кто имеет с собой и другими хороший контакт от рождения. Честно сказать, я даже не уверен, что такие люди существуют. По крайней мере, все истории успеха и счастья, которые я знаю, свидетельствуют: их герои немало потрудились, чтобы достичь целей, в том числе над собственным характером.

Как это касается родительства?

Практически каждая пара может завести и вырастить детей, не предпринимая ничего специально, не заморачиваясь работой над собой, саморазвитием и тому подобным. За исключением каких-то особенных случаев, конечно, вроде наркомании, алкоголизма или психических болезней. Большинство так и поступает.

2Но важно помнить вот о чем. У каждого из нас есть внутренние проблемы. Комплексы, семейные сценарии, негативные представления о жизни, претензии к миру, страхи, невыраженные зажатые эмоции и так далее. Все эти вещи отравляют нам жизнь и мешают достигать целей в любой сфере жизни. Но в случае с детьми они выполняют еще более важную и неприятную роль. Они становятся своего рода наследством, которое дети заимствуют от вас, хотите вы этого или нет.

Воспитание – это ведь вовсе не объяснение детям, как надо жить, а как не надо, что хорошо и что плохо. Большую часть представлений о жизни дети получают, наблюдая за родителями, тем, как они живут, решают проблемы, зарабатывают деньги, общаются между собой и с другими людьми.

Если вы не умеете постоять за себя – у ребенка будут такие же проблемы. Если вы не проработали отношения с родителями – это отразится на детях. Если вы несамостоятельны, безответственны или у вас много страхов, или вы все время чувствуете себя жертвой обстоятельств, если вы подвержены перепадам настроения и тревожности – все это ощутят на себе, а потом повторят дети. А тем более, если в ваших отношениях с мужем или женой много претензий, не хватает искренности и любви.

Способ избавить детей от такого наследства только один – проработать свои проблемы, хотя бы частично, еще до рождения ребенка. Иначе вы не только ему, но и себе испортите жизнь.

А как же раньше рожали и растили?

Когда я рассказываю о психологии родительства, мне порой возражают примерно следующее: раньше никто специально не готовился к рождению детей и ведь жили как-то.

Конечно, жили, отвечу я. Но посмотрите, сколько сложностей и проблем у нас и у наших родителей, сколько приходится разгребать, менять, прорабатывать. И еще. Не хочется о грустном, но что делать. Посмотрите, как мало вокруг счастливых семей и успешных людей. Это и есть те дети, которых рожали и растили без всякой подготовки, чье воспитание было пущено на самотек.

Спасибо огромное нашим родителям за то, что у нас есть, потому что в их условиях, с их возможностями они сделали максимум возможного. Но в том-то и дело, что мы сейчас можем намного больше. У нас есть психология, коучинг, терапия, знания. У нас есть возможность решать внутренние проблемы, заниматься саморазвитием. И не просто давать детям намного больше, а их самих делать умнее, здоровее и счастливее.


Вадим Куркин