Что самое важное в работе с людьми?

Как грамотно выстроить отношения с людьми, чтобы ваша работа была эффективной и результативной? Этот вопрос важен для самых разных специалистов: преподавателей, коучей, тренеров, менеджеров и всех остальных, кто по роду деятельности взаимодействует с широким кругом лиц.

Не все специалисты ставят хорошее отношение к людям на первое место. Зачастую они уделяют больше внимания профессиональной компетентности, качеству предоставляемой информации или услуг. Конечно, мастерство, профессионализм, неустанное стремление к совершенствованию и здоровое желание быть лидером важны в любом деле. Но оказывается, все это не главное. Самое важное – внутреннее доброжелательное отношение людей друг к другу. Ваш собственный доброжелательный настрой ко всем, с кем вам приходится сталкиваться по работе.

Стоит копнуть чуть глубже, как становится понятно, что людям нужны не только и не столько знания и полезная информация. Им нужна энергия. И именно умение щедро делиться энергией отличает настоящего мастера и профессионала. Некоторых пугает такая открытость, направленность на отдачу энергии. Они боятся опустошения и стараются экономить свои ресурсы. Однако психология отношений предлагает людям более рациональный и эффективный подход: самим научиться получать больше. А это возможно лишь при условии определенной работы над собой, наведения порядка в своей собственной жизни.

Приносить настоящую пользу своим делом может только тот, кто сам не стоит на месте, а постоянно развивается и строит свою жизнь в гармонии. У таких людей обычно много энергии, они сами действуют, как своеобразные батарейки, «подзаряжая» других людей через свое дело и свои знания. Стать таким совсем непросто. Важно не бояться делиться частичкой себя, своего мира, своей жизни. 

Кстати, тот же принцип работает и в отношениях пары. Щедро отдавая свою энергию близким и любимым людям, мы приносим им немалую пользу. Однако делиться можно только тем, что у вас самих в избытке. А это возможно лишь при условии, что  вы сами ведете полноценную и наполненную жизнь – такую, в которой есть место и для себя самого, и для различных интересных дел и увлечений, радостных и наполняющих вас той самой энергией. Проживая такую жизнь, вы приносите пользу тем, кто живет рядом с вами или встречается на вашем пути.

Не стоит воспринимать такое поведение,как эгоизм, создавая тем самым проблемы в отношениях.

Любые дела и увлечения вашего спутника/спутницы – необходимое условие любви и процветания в семье. Важно уметь принимать и уважать эти стороны жизни. Ведь счастье и радость заразительны. А значит то, что делает счастливым вашего партнера, способно принести большое счастье и вам.

Вадим Куркин