Что делать, если муж изменил?

Для меня верность – одна из высших ценностей. Когда спрашивают мое мнение, что делать в случае измены, я всегда говорю, что лично я однозначно закончил бы отношения. Потому что для меня важно, чтобы семейные ценности были партнеру так же важны, как мне.

Но если вы сами попали в такую ситуацию, то очень важно взять на себя ответственность за это решение и принимать его самостоятельно, а не спрашивать совета у психолога или подруг. Я могу только посоветовать, как сделать это максимально экологично.

Что делать после измены?

«Как он мог?! Что мне делать?! Стоит вообще разговаривать или сразу разводиться?! Что я сделала не так?! Могла ли я это предупредить?» – множество болезненных вопросов терзают женщину, которая узнала или подозревает, что муж ей изменил. Потому что для большинства людей это означает гораздо больше, чем обман.

1Это удар по важнейшим для нас вещам: самооценке, уверенности в себе, представлению о себе, личности. Поэтому неконструктивные реакции практически неизбежны. Не осуждайте себя, если вы уже устроили скандал, закатили истерику или просто не знаете, что делать: боль, гнев и растерянность в такой ситуации естественны.

А если вы вдруг удержались, что ж, честь вам и хвала. Но тогда осторожнее с подавлением эмоций, надо их все-таки как-то выражать.

А вот решение стоит принимать не на эмоциях, а хотя бы немного успокоившись. Тем более, даже если вы высказали мужу все, что о нем думаете, проблема, скорее всего, осталась нерешенной.

Итак, что лучше сделать, если вы не планируете заканчивать отношения без разговоров, а хотите сначала разобраться?

Обозначьте границы

Даже если вы не считаете измену концом отношений, вряд ли вы от нее в восторге. И важно это показать. Есть женщины, которые так боятся остаться одни, что скрывают свое истинное отношение к ситуации. Они сдерживаются и делают вид, что ничего не произошло, или берут всю вину на себя и заново пытаются заслужить любовь мужа, стать хорошей женой, включаются в соперничество с другой женщиной.

Пожалуйста, помните о своем достоинстве, не обесценивайте себя. Одиночество не такая уж страшная вещь и лучше некоторое время побыть одной, чем терпеть отношения, в которых вас не уважают. И конечно, не надо скрывать свои эмоции, делать вид, что вам все равно.

Создайте между собой и мужем дистанцию, насколько это возможно. Если вы не можете уехать в другое место, создайте хотя бы эмоциональный барьер. Если вы переживаете его измену, тут не понадобится ничего придумывать и демонстрировать. Вам и так вряд ли захочется с ним нежничать в ближайшее время.

Успокойтесь

4Это очень сложно, но необходимо. И важно именно не подавить эмоции, а на самом деле немного успокоиться, прежде чем разбираться в ситуации и принимать решения.

Нужно просто сесть и выдохнуть, попытаться перестать паниковать «я останусь одна!» или, наоборот, беситься «я его выгоню, негодяя!». Не делайте поспешных выводов, не принимайте скоропалительных решений.

Помогут практики расслабления, выражения негативных эмоций – все это есть у меня на сайте, например, в статьях «Экологичные способы проживания эмоций» и «Как прожить эмоции злости? 15 способов».

Скорее всего, негативных эмоций окажется слишком много, чтобы успокоиться быстро, так что поработайте хорошенько. Самые простые способы – спорт, написание дневников, писем обиды, слезы, крик, битье подушки. Найдите то, что вам больше подходит, а лучше сочетайте разные способы.

Попробуйте разобраться, что измена мужа значит лично для вас

Когда немного успокоитесь, начните анализировать, что вы чувствуете в связи с произошедшим? Что больше всего вас злит, пугает и возмущает?

Постарайтесь не путать осуждение поступка мужа со своими чувствами. Очень хочется спросить «Как он мог?!» и обвинить его во всем, но это не поможет вам понять себя, это все о муже, а не о вас.

Поставьте себя на первое место и спросите себя «Что я чувствую в связи с поступком мужа? Что волнует меня?».

  • Злюсь?
  • Ненавижу?
  • Чувствую себя некрасивой/нежеланной/старой/свой вариант?
  • Чувствую, что меня отвергли?
  • Боюсь остаться одна?
  • Хочу побить мужа и ту женщину?
  • Хочу, чтобы этого не было?
  • Что-то еще?

Что именно вызывает мои чувства?

  • То, что ваше доверие обмануто?
  • То, что вы напрасно ему уступали и шли на компромиссы, а он не оценил?
  • Что вы получили подтверждение своих страхов?
  • То, что вы попали в ситуацию, в которую, думали, никогда не попадете?
  • Еще что-то?

Подумайте, чего вы хотите

Когда разберетесь со своими чувствами, подумайте, как в идеале должна развиваться эта ситуация. Чего вы хотите? Как думаете, реально ли этого достичь, и если да, то как? Будет здорово, если вы все это выпишете на бумагу, но даже если просто хорошо обдумаете, уже полезно.

Поговорите с мужем

Этот пункт имеет смысл, только если вы хотите с ним говорить. Может быть, вам вообще не хочется, или пока не хочется – и это ваше право. Но если все-таки будете разговаривать, имеет смысл быть искренней, говорить о своих чувствах и переживаниях, не пытаться казаться сильной и равнодушной, скрывать свою обиду и боль.

И если получится, постарайтесь общаться с взрослой позиции. Искренность – важная ее часть, но кроме того, психологически взрослый человек пытается решить проблему, слушает партнера и не обвиняет его во всех грехах – даже если тот действительно виноват.

Если вы хотя бы частично выразили до этого свои негативные эмоции, вам будет легче общаться разумно.

2Важно рассказать, как вы видите эту ситуацию, что, по-вашему, нужно делать. И конечно, узнать о том, как видит ситуацию он.

Но помните о своих личных границах! Вы имеете право на негативные чувства, на обиду и злость. А также на ваши личные решения.

Есть ли разница между женской и мужской изменой?

Прежде, чем принимать решения, важно разобраться в причине измены. В частности, потому, что мужская измена чаще бывает по глупости, хотя это ее не оправдывает. У мужчин секс порой отделен от чувств, поэтому мужчина способен поддаться на соблазн, продолжая при этом любить жену и ценить свои отношения. Поэтому мужская измена не так опасна, как женская.

Это не значит, что вы должны терпеть измены или осуждать женщин, которые изменяют, больше, чем мужчин. Просто имейте это в виду.

Особенности мужской измены

Сам мужчина может даже не понимать, что происходит. Он может думать, что влюбился, но на самом деле запутаться в своих чувствах.

Допустим, у него возник разлад с женой. И на этом фоне ему может показаться, будто он влюбился в другую женщину. На самом деле он просто ее захотел, у него произошел гормональный всплеск.

И если это нормальный семейный мужчина, который поддался слабости и изменил жене, то после он очень сожалеет. Он сам поставил под угрозу свои отношения, а чувств ко второй женщине нет, потому что он сам их себе придумал.

И я не оправдываю мужчину в этой ситуации, но важно понимать, что природа измены другая.

Особенности женской измены

Женщина редко изменяет импульсивно, как мужчина – не удержался и по глупости или пьяным переспал.

Женщина изменяет, когда у нее уже созрело в голове и в сердце ощущение, что партнер – не ее мужчина. Она уже не воспринимает его, как своего, в отношениях есть трещина.

Она может оставаться с ним, потому что ей удобно, например, она получает внимание и признание мужчины, чем-то пользуется, закрывает свои потребности или просто боится остаться одна. Но внутренне она уже не с ним. И тогда она дает себе разрешение изменить.

Поэтому, если измена с женской стороны, то, скорее всего, причина серьезная, а с мужской – может быть по-разному. Имейте в виду эту разницу, когда будете принимать решение.

Разойтись или остаться?

3Если вы решите оставаться вместе, вам предстоит очень сложная и тяжелая работа по склеиванию отношений. Вам судить, стоит ли оно того.

Но если вы решите все-таки разойтись, попробуйте сделать это по-умному. То есть сказать друг другу за все спасибо, действительно искренне поблагодарить и постараться простить друг друга за совершенные ошибки. И идти думать, делать выводы. А новые отношения строить уже с учетом своих ошибок в прошлых отношениях.

Статьи по теме

Вадим Куркин