Алкогольная зависимость: как она влияет на отношения в паре

Алкогольная зависимость, как она влияет на от-яЗависимости – одна из самых болезненных проблем в отношениях. И самая распространенная из них – алкоголь. Каждому очевидно, что если один из партнеров страдает от такой зависимости, это неизбежно создает сложности в отношениях, а то и обрекает их на неудачу. Алкоголь – как третий партнер, который постоянно тянет одеяло на себя и мешает мужчине и женщине договориться.

Когда речь заходит об алкоголе и кризисе в семейных отношениях, мы обычно представляем себе пугающую картинку из социальной рекламы, где неадекватный и неряшливый мужчина пьет «на горе семье». Но эта проблема на самом деле гораздо шире. Очень часто она касается пар, где внешне все обстоит замечательно – муж хорошо зарабатывает, обеспечивает семью, имеет хобби… но по выходным неизменно отправляется в бар или выпивает дома – «культурно», с друзьями или родственниками. Это – тоже алкоголизм, но, скажем так, социально приемлемый. Но от этого не менее опасный для отношений.

В каком-то смысле он даже более неприятен, потому что его почти никогда не воспринимают всерьез. Но и этот «несерьезный» алкоголизм на самом деле меняет мировоззрение и самовосприятие человека, оказывает огромное влияние на него, его взаимодействие с окружающими и конечно, на отношения в его семье. Поэтому тема алкоголизма актуальна для многих.

Что делает алкогольЧто дает алкоголь?

Откуда берется зависимость, можно ли что-то с ней сделать и реально ли помочь партнеру, который злоупотребляет алкоголем? Для начала давайте разберемся, зачем вообще люди употребляют алкоголь – неважно, в каких количествах.

Спиртные напитки – это суррогат счастья. На самом деле это относится к любым веществам, изменяющим сознание – то есть и к наркотикам, и к сигаретам. Но алкоголь все-таки – наиболее распространенная проблема, так как его употребление встроено в нашу культуру и социальность на уровне обычаев – принято пить по праздникам, при встречах с друзьями, за здоровье, по пятницам, обмывать покупки и так далее. Даже при поминании усопших есть традиция пить «за упокой».

При этом алкоголь заменяет наши собственные возможности. Если вы не умеете расслабляться или стесняетесь людей, он снимает блоки, если вы не умеете чувствовать радость, помогает ее раскрыть, если не умеете пользоваться энергией, которая у вас есть, находит способы ее извлечь. Человек, который выпил спиртное, обычно ощущает себя легче, свободнее сильнее.

Но это все – иллюзорно. И не только потому, что алкоголь часто делает нас глупее, чем мы есть. Это одолженные состояния, одолженная энергия и легкость, которые потом придется отдавать, причем с большими процентами. Человек как бы берет энергию и радость из будущего, а потом, когда оно наступает, вынужден страдать от негативных эмоций и упадка сил. А в качестве процентов выступает плохое самочувствие, а со временем, понятно, страдает здоровье в целом.

Но тот, кто выбирает алкоголь в качестве «помощника» жертвует не только здоровьем и хорошим настроением. Он, во-первых, блокирует свое развитие – ведь алкоголь как бы предлагает более легкий путь, где не нужно трудиться, чтобы получить те же результаты, а мало кто может устоять против такого искушения. А во-вторых, портит отношения с партнером. И думаю, здесь не нужно объяснять, почему.

Что делать, если партнер злоупотребляетЧто делать, если партнер злоупотребляет алкоголем?

Самое главное, что нужно понять – и это обычно самое сложное – вы не можете решить за человека этот вопрос. Даже самые лучшие, самые близкие отношения и самое волшебное женское влияние могут не помочь.

Дело в том, что алкоголь – признак серьезных внутренних проблем, которые человек вынужден подобным образом компенсировать. Но сам он этого почти наверняка не осознает. Он вряд ли вообще воспринимает употребление алкоголя как проблему – особенно если речь идет о «легких» формах зависимости. Для него, скорее всего, вообще все выглядит нормально – пока вы не начинаете разговор или ссору на эту тему.

Конечно, вы можете попробовать поговорить с партнером, но не стоит рассчитывать на многое. Каким должен быть этот разговор? Важно провести его не из позиции «наезда», претензий и вашего превосходства, а из позиции принятия и искреннего желания помочь. Это должна быть очень спокойная беседа, в которой вы показываете, что уважаете личность партнера и его выбор, каким бы он ни был. Да, алкоголь – очень неприятная вещь и можно понять, если вы испытываете по этому поводу негативные чувства. Но партнер не обязан быть таким, каким вы хотите. Поэтому же он не обязан выслушивать ваши упреки.

Вы можете обратиться к психотерапии семейных отношений – но нужно понимать, что терапевтическая сессия или консультация психолога нужны в первую очередь вам, чтобы разобраться в своем подходе к партнеру и его проблеме. Если мужчина не хочет обращаться за помощью, нет смысла пытаться его убеждать. Иначе вы начнете играть в деструктивные психологические игры, став жертвой, преследователем или спасителем мужа.

Принять или уйти?

Самое важное – это понять, что у вас, по сути, два варианта – принять то, что партнер употребляет алкоголь, или не принять и тогда уходить из отношений. Попытки исправить мужа, «наставить его на путь истинный» обречены на провал и приведут только к конфликтам.

Вы можете наладить гармоничную семейную жизнь и с мужем, употребляющим алкоголь, если готовы с этим мириться. Я, разумеется, говорю о ситуации, когда все происходит в социально приемлемых формах, и где нет психического и физического насилия над вами и вашими детьми. Понятно, что если речь идет о безопасности, то вариантов быть не может – необходимо создать дистанцию между собой и мужчиной и там уже решать, что делать дальше.

Но если для вас алкоголь совершенно неприемлем, лучшим решением будет уйти и не мучить ни себя, ни партнера. В любом случае здесь очень важно не осуждать его. Потому что вы не можете до конца понять, что заставляет его употреблять спиртные напитки, почему он выбрал такой путь. Да, это не путь сильного человека, но осуждать его бессмысленно. Каждый из нас живет так, как может, и делает выборы, на которые способен. Ваше дело – заниматься своей жизнью, а не оценивать чужую.

Как правильно уйтиКак правильно уйти?

Если вы решили уходить, важно сделать это с благодарностью и уважением к человеку, который был с вами, даже если его поведение не всегда было примером для подражания.

Это нужно в первую очередь для вас самих. Приняв и спокойно отпустив человека, с которым вы завершаете общение, вы получаете возможность создать новые конструктивные отношения, в которых не будет места подобным проблемам.

Нужно понимать, что вы не зря оказались в отношениях с человеком, который страдает от вредных привычек. Это произошло не случайно. Возможно, у вас есть сценарий созависимости, или еще какие-то причины. Даже если вы кажетесь сами себе жертвой обстоятельств, это, скорее всего, не так – вы в любом случае участвовали в этих отношениях и внесли в них свою лепту.

Важно проработать и понять это до того, как вступать в новые отношения, иначе вы рискуете наступить на те же грабли или столкнуться с другими проблемами, которые будут ничем не лучше алкоголя.

Яростное осуждение, негатив к бывшему партнеру – признак того, что вы не проработали ситуацию и свою созависимость, не отпустили ее по-настоящему. А значит, она найдет вас снова в новых отношениях.

Да, тяга к спиртному – это слабость и саморазрушение, но здесь нет повода, чтобы как-то возвышаться над этими людьми «Я бы так ни за что» или «я бы с таким никогда». Никто из нас не знает, в каких обстоятельствах может оказаться, и что может случиться с ним самим. Так что осуждать окружающих бессмысленно и в каком-то смысле даже опасно.

Поэтому я желаю вам принятия, уважения к другим и правильных решений, в которых вы будете ориентироваться на себя и свои здоровые потребности. И конечно – хороших семейных отношений!

Вадим Куркин