Являетесь ли вы застенчивым, интровертом, обоими или ни тем, ни другим, и почему это имеет значение?

Застенчивость и интроверсия - не одно и то же.

Билл Гейтс - тихий и любит погрузиться в книгу, его не беспокоит мнение окружающих о нем, он - интроверт, но не застенчивый человек. Барбара Стрейзанд общительнее подавляющего большинства людей, однако, боязнь сцены парализует ее – она застенчивый экстраверт.

fobiasocial.jpgЗастенчивость и интроверсия – это не одно и то же. Застенчивость – это страх негативной оценки, а интроверсия – это предпочтение человеком спокойной и тихой обстановки. Некоторые психологи располагают эти склонности на графике. Горизонтальная ось показывает, является ли человек интровертом или экстравертом, а вертикальная – уровень тревожности, или, как его еще называют, уровень нейротизма. Эта модель дает нам четыре квадранта типов личности – четыре типа темперамента: спокойный экстраверт, тревожный (импульсивный) экстраверт, спокойный интроверт и тревожный интроверт.

Примечательно, что такой взгляд на человеческую натуру пришел к нам из Древней Греции. Доктора Гиппократ и Гален предположили, что наши темпераменты и судьбы определяются телесными жидкостями, преобладание каждой из которых дает нам один из четырех типов темперамента. Чрезмерное количество крови делало человека сангвиником (спокойный экстраверт), желчь желтого цвета – холериком (импульсивный экстраверт), флегма превращала в флегматика (спокойный интроверт), а желчь черного цвета делала меланхоликом (тревожный интроверт).

Однако если понятия застенчивости и интроверсии отличаются друг от друга, то почему же их часто связывают друг с другом, особенно в средствах массовой информации?

В данном случае наиболее важно будет отметить, что в обществе существует предубеждения относительно этих двух склонностей. Психическое состояние застенчивого экстраверта, спокойно сидящего на совещании, может сильно отличаться от состояния спокойного интроверта – застенчивый человек стесняется говорить, в то время как интроверт просто чувствует себя некомфортно. Однако для окружающих эти два человека кажутся абсолютно одинаковыми, причём ни один из этих типов не ценится обществом. Исследования показали, что мы расцениваем людей, которые говорят быстро и много, как наиболее компетентных, привлекательных, а порой даже более умных, чем остальные.

Гален, поэты и философы различных эпох, такие как Джон Мильтон и Артур Шопенгауэр, связывали между собой застенчивость и интроверсию. Ученый антрополог К. А. Валентайн написал по этому поводу следующие:

"В западной культурной традиции давно и широко распространилась концепция о вариабельности индивидов. В популярной форме она сводится к известному противопоставлению между человеком дела, практиком, реалистом или общительным человеком, с одной стороны, и мыслителем, мечтателем, идеалистом и застенчивым человеком – с другой. Чаще всего для обозначения этих типов личности используются термины "экстраверт" и "интроверт".

Выходит, что все эти ученые мужи ошибались? Отнюдь, нет. Психологи признают связь между застенчивостью и интроверсией, в том смысле, что многие застенчивые люди являются интровертами и наоборот, однако не перестают спорить о том, насколько сильно два эти понятия пересекаются. Данная связь обусловлена рядом факторов. Во-первых, некоторые люди с рождения склонны принимать все близко к сердцу, и это качество предрасполагает их как к застенчивости, так и к интроверсии. К тому же, застенчивый человек со временем может стать более интроверсированным – если социальная жизнь причиняет ему боль, он будет мотивирован искать удовольствие в одиночестве, в условиях минимального социального окружения. Интроверт также со временем может стать застенчивым, если его окружение будет продолжать твердить, что с ним что-то не так.

Однако застенчивость и интроверсия не являются полностью тождественными понятиями, большинство их характеристик не совпадает в принципе. Недавно «Нью-Йорк Таймс» опубликовала мою статью о психологии интровертов и о достоинствах двух этих типов. Я чувствовала, что у читателей есть потребность в подобном материале, поэтому моя статья так полюбилась им. Эта статья быстро стала самой пересылаемой, а я получила тысячи благодарных писем.

Однако в некоторых письмах читатели обвиняли меня в том, что я объединила черты интроверта и застенчивость, и, соответственно, исказила их смысл. И хотя я и обозначила четкое различие между ними, мои читатели были правы: я действительно быстро, возможно даже слишком быстро, перешла к другим темам. Отчасти это было вызвано ограничениями формата – если бы я бы попыталась объяснить всё и сразу, то статья получилась бы слишком обобщенной (ведь даже эта статья лишь приоткрывает завесу такой сложной темы). Мне бы не удалось донести свою главную идею – важность застенчивости и интроверсии в обществе, которое так пренебрегает ими.

Я также понимаю, почему не тревожные интроверты так возмущаются, когда с ними обращаются, как с застенчивыми людьми. Это на самом деле раздражает, когда тебя не понимают, принимая за того, кем ты в действительности не являешься. Представьте: вы идете по улице и сосредоточенно о чем-то думаете, а в это время прохожий, идущий навстречу, подумав, что у вас депрессия, говорит вам: "Улыбнитесь". Это приводит в бешенство, не так ли?

Более того, застенчивость предполагает подчинение. В нашей же культуре люди соперничают между собой, здесь любят альфа-самцов – тех, кто открыто показывает свои достоинства. В таком обществе застенчивость является едва ли не самой осуждаемой чертой.

Именно в этом и состоит то общее, что глубоко объединяет застенчивость и интроверсию, несмотря на все присущие им различия. Ни один из этих типов личности не воспринимается обществом, как альфа-тип. Это дает обоим типам способность понимать то, насколько альфа-статус переоценен, и как его почитание затмевает по-настоящему хорошие, умные и мудрые вещи.

В силу различных причин, застенчивые люди и интроверты предпочитают проводить свои дни незаметно или за пассивными занятиями, например, изобретая что-либо, посвящая себя учебе, ухаживая за смертельно больными людьми. Некоторые занимают руководящие должности, но при этом руководят очень спокойно, позволяя своим подчиненным проявлять себя. Недавние исследования показали, что такой тип управления зачастую эффективнее модели, при которой директор берет все под свой контроль.

Роли, которые мы с вами рассмотрели в данной статье, не являются альфа-ролями, однако это вовсе не значит, что люди, их придерживающиеся, не могут быть образцами для подражания.

Сьюзан Кейн, автор книги «Тихие: сила интровертов в мире, который не может перестать болтать», соучредитель «Тихой Революции», стартапа, нацеленного помогать бизнесменам в управлении своими интровертными сотрудниками