Как расстаться, если приходится жить вместе: советы психолога

Все, что мне известно о затянувшихся обреченных отношениях, это то, как моя бывшая жена положила им конец.

Наши редкие супружеские размолвки превратились в бесконечные ссоры. В итоге, жена сказала, что так больше продолжаться не может.

Проблема заключалась лишь в том, что нельзя было просто собрать вещи и уйти. Трое детей, ипотека, совместное имущество, которое пришлось бы делить, но, в первую очередь, дети – младшему на тот момент было всего пять.

После подобного заявления жены, прозвучавшего, как гром среди ясного неба, мне показалось, что можно было еще спорить и спорить. Это было вечером в отеле. В ярости я выдал целую тираду и помчался на ресепшн, чтобы заказать отдельный номер. Утром мы встретились в заранее обозначенное время, чтобы вместе ехать в аэропорт. Я продолжил свою пламенную речь как раз с того места, где мы закончили накануне. Жена, которая всегда довольно терпеливо сносила мои разглагольствования, перебила меня и мягко, но однозначно дала понять, что больше спорить со мной никто не будет. Никогда.

Ооох.

Почти двадцать лет супруга была моей верной спутницей. И всего за одну ночь в гостинице она превратилась в случайную знакомую, последовательную в своей учтивости, но на безопасном расстоянии, хотя и в дружелюбной манере. Она не стала обсуждать наше прошлое. Еще несколько месяцев после ее решения уйти мы оставались вместе, прежде чем смогли разобраться, как начать строить две совершенно отдельные жизни.

К тому, что не было больше никаких разборок, я привык не сразу и даже несколько раз пытался подлить масла в огонь. Меня ужасно раздражало, что жена вдруг стала холодно учтивой, но, вспоминая тот непростой период сегодня, могу сказать, что это было лучшее, что она могла сделать.

Никакой суеты, недосказанности, никаких ложных надежд, которые все равно пришлось бы разрушить, никакого оттягивания финала или попыток начать все сначала. Анализируя все произошедшее сегодня, я понимаю, что именно той ночью в отеле мы стали друзьями, причем во многом именно благодаря чуткому руководству супруги и той непоколебимой решимости, с которой она показала, на какой качественно новый уровень перешли наши взаимоотношения.

В наше время стало проще и вместе с тем гораздо сложнее расставаться — проще, потому что зачастую отношения строятся весьма спонтанно, причем они совсем не обязательно предполагают наличие детей или совместное проживание партнеров. Но в условиях жесткой экономии приходится объединять имеющиеся ресурсы, а в итоге, еще долго жить с бывшими до тех пор, пока хотя бы один из партнеров морально не созреет, чтобы уйти навсегда.

Хотелось бы поговорить о пяти принципах, которые пригодятся вам для того, чтобы понять, как мирно сосуществовать и мирно расстаться с мужем или женой, если вы живете вместе.

Лучшее, что вы можете сделать – это проявить радушие. Ваш бывший партнер может пытаться спровоцировать старые конфликты или начать заигрывать, как это было в моем случае, и обвинять вас в холодности и безразличии. Но, если вы решили разойтись, не поддавайтесь. Отпустите прошлое. Представьте, что вы просто вместе снимаете жилье и нужно вести себя как можно более дружелюбно, соблюдая при этом безопасную дистанцию. Так вы дадите понять, что, поскольку разрыв неизбежен, для вас важно, чтобы все прошло как можно спокойнее. Да, партнеру может казаться совсем иначе. Возможно, вас обвинят в патологическом безразличии. Вас будут упрекать рамками приличия, как это делал я. Но это неправильно. Когда все кончено, все кончено, даже если приходится жить вместе. И лучше всего четко это обозначить.

Избирательное молчание. Когда люди живут вместе, им в любом случае приходится общаться. Проявите учтивость. Не провоцируйте. И не отвечайте той же монетой, если провоцируют вас. Как правило, лучше всего промолчать. Не нужно даже пояснять, что вы не собираетесь отвечать. Просто сделайте вид, будто никто ничего не говорил. Вас могут передразнивать, но и это всего лишь провокация. Если вы будете последовательными в своих действиях, партнер поймет, что темы, которые вы раньше обсуждали, больше поднимать не стоит.

Найдите укромный уголок. Если это возможно, пусть в квартире/доме у вас будет свое личное пространство, отдельная комната, где вы всегда можете уединиться — с глаз долой, из сердца вон.

Перестаньте объяснять друг другу, что произошло. Чтобы наладить хорошие взаимоотношения, мы приходим к общему знаменателю, общей самоидентификации. Вот из-за чего возникают конфликты: развитие отношений предполагает попытку устранить разногласия в понимании того, что значит быть партнерами. Когда отношения рушатся, видение того, кем были люди, находясь рядом, сильно отличаются, причем каждый из партнеров акцентирует внимание на оплошностях другого. Даже если один из вас признает свои ошибки, разногласий не станет меньше, ведь обиженный партнер уже не станет надеяться на лучшее, в то время как провинившийся как раз будет настроен на перемены. Например, если человек признается, что он алкоголик, а брак спасти уже невозможно, у него еще теплится надежда, что он сможет исправиться, а вот его партнеру такая перспектива кажется сомнительной.

Возможно, вам захочется выговориться. Только не нужно изливать душу бывшему партнеру. Все кончено. Отношений больше нет, и пусть для вас эта мысль станет обычным объективным фактом, как признание несовместимости или непримиримых разногласий. Не поддавайтесь порыву начать совместную историю заново, это всего лишь отголоски времени, проведенного вместе. Отныне у каждого из вас своя, совершенно отдельная, непохожая история. Вы как лед и пламя.

Позаботьтесь о детях. Сделайте все возможное, чтобы оградить детей от ссор. Им тоже придется научиться быть семьей, но иначе. Если вы однозначно расстались и расставляете точки над «и» в общении с бывшим партнером, даже продолжая жить вместе под одной крышей, дети это усваивают: они начинают понимать, как члены семьи будут поддерживать контакты в дальнейшем, как, если это необходимо, устанавливать границы допустимого поведения. Подобные навыки становятся ценными уроками на будущее, в том числе и для детей.

Джереми Е. Шерман, доктор психологии