Балансирование между оптимизмом и пессимизмом
Исследования показали, что оптимизм и пессимизм формируются в детстве.
По большому счёту, мир состоит из оптимистов и пессимистов – и приправлен здоровой дозой реалистов. В целом, оптимисты ожидают, что случится хорошее, а пессимисты – плохое. Иногда пессимисты считают себя большими реалистами, чем оптимисты.
Во многих теориях выдвигают предположение, что оптимистичная и пессимистичная личности формируются за счёт опыта, полученного в раннем детстве. В своей теории о личности, возрастной психолог Эрик Эриксон учит, что те, у кого было «предсказуемое детство» имеют базовое чувство доверия, в то время как те, у кого было «непредсказуемое» детство менее склонны доверять людям и обстоятельствам. В результате, поведение людей в разных жизненных ситуациях во многом зависит от того, какая у них личность. Согласно Карверу и Шиеру (1999), «в отличие от пессимистов, оптимисты испытывают меньше беспокойства, когда встречают сложности в жизни» (стр. 190).
В своей статье про оптимизм доктор Гордон Ливингстон (2010) отметил, что пессимисты больше склонны к депрессии и испытывают больше сомнений, чем те, кто мыслит оптимистично. Мой опыт показывает, что и оптимизм, и пессимизм заразны. Каковы критерии пессимизма? Помню, когда я училась в медицинском колледже много лет назад, профессор по психиатрии сказал, что один из способов понять, в депрессии человек или нет – это собственные ощущения: находясь рядом с человеком в депрессии, вы тоже чувствуете депрессию. Я подумала, что это великолепное наблюдение, и годы спустя я в этом убедилась.
Когда я была моложе, я всегда думала, что здоровее быть оптимистом, чем пессимистом. Однако мой жизненный опыт научил меня тому, что нам позволяет двигаться баланс.
Несколько лет назад я прочла статью в Ode Magazine: For Intelligent Optimists (журнал для умных оптимистов), которая называлась «Без положительных сторон, пожалуйста». Автор разделял мою точку зрения и говорил, что по современным теориям, здоровые дозы пессимизма могут быть важными ингредиентами в преодолении психологических препятствий и достижении личных целей.
«Защитный пессимизм» может пригодиться, когда в публикации книги отказывают, или когда вам дважды за пять лет диагностируют рак, как было со мной. Такая психологическая позиция предполагает признание того, что всё может пойти наперекосяк и способность быть готовым к любому исходу событий.
Например, если вы – писатель, исследования показывают, что оптимизм – это незаменимый инструмент, когда вам надо справиться с отказом. Затянувшееся разочарование может привести к сомнениям, стоит ли отправлять своё творчество издателям. Зачастую жизнерадостность и оптимизм дает авторам вроде меня силы пройти через тяжелые времена. Однако, знающие люди рекомендуют не приходить в полнейший восторг, когда вы получаете хорошие новости. Так уменьшается шанс эмоционального упадка. Другими словами, немного пессимизма – это самый оптимистичный способ жить!
Книга Мартина Селигмана «Как научиться оптимизму. Измените взгляд на мир и свою жизнь» очень интересна. Его исследование показало, что в противоположность мнению бихевиористов, которые утверждают, что человек формируется своим окружением, самое главное – это ваш стиль мышления. Фактически, думая оптимистично, можно изменить всё к лучшему. И наоборот, думая пессимистично, вы можете изменить всё к худшему.
В своей книге Селигман даёт тест, который может помочь понять, какой у вас стиль мышления. Существует три аспекта, которые можно измерить:
Постоянство. Если дела идут хорошо (или плохо), вы ждёте, что ничего не поменяется долгое время?
Повсеместность. Если что-то хорошо (или плохо), вы ожидаете, что и со всем остальным будет так?
Персонализация. если дела идут хорошо (или плохо) кто на это повлиял – вы или кто-то другой?
Творческие личности, в особенности писатели, обычно очень критичны по отношению к себе и своему творческому процессу. Они часто грешат пессимизмом, думая, что их работа недостаточно хороша и будет отвергнута агентами, редакторами и издателями. Позитивная сторона подобного пессимизма заключается в том, что креативные личности часто проявляют больше усердия и перфекционизма, чем оптимисты. Они знают, что должны быть безукоризненны, чтобы подняться на вершину в своей профессии. Поэтому в некоторых ситуациях здоровая доза пессимизма может быть выигрышна. Так что надейтесь на лучшее, но будьте готовы к худшему!
Дайана Рааб, кандидат наук, блогер, лектор, автор восьми научных книг и книг поэзии. Автор книги Writing for Bliss: A 7-Step Program for Writing Your Story and Transforming Your Life («Писать ради наслаждения: семь шагов, чтобы написать свою историю и изменить свою жизнь»)