Здоровый образ жизни легче вести вдвоем

Те, кто избавляются от вредных привычек, как правило, справляются лучше, если работают над собой вместе с партнером


Совместные занятия спортом в пареБросать курить, больше заниматься спортом, худеть – эти прекрасные намерения значительно легче реализовать, если ваш партнер тоже принимает участие в процессе. Теперь это подтверждено исследователем Сарой Джексон из Университетского колледжа Лондона. И эффект первый раз статистически точно выражен в цифрах и проанализирован.

Для этого ученые изучили данные о более чем 3700 парах старше пятидесяти лет, которые принимали участие в многолетнем исследовании старения, проведенном в Англии. Эти данные достаточно ясно показали роль семьи в формировании здорового образа жизни: подобные жизненные перемены лучше реализовывать вместе.

Так, к примеру, исследователи сравнили результаты среди испытуемых, которые желали бросить курить или оставаться трезвенниками.

Совместное избавление от вредных привычек в пареСреди тех, чей супруг или партнер одновременно бросал аналогичную привычку, успеха достигли около 50 процентов. Среди женщин, которые жили с уже некурящими мужчинами, превозмогли свою зависимость, в отличие от первых, только 17 процентов. И только 8 процентов справились в тех парах, где партнер продолжал весело дымить дальше. Подобный эффект наблюдался и среди мужчин, и также распространялся на стремление больше двигаться и сбрасывание веса.

Поэтому Джексон и его команда советуют: новогодние зароки о начале новой жизни лучше воплощать в реальность вдвоем. В формировании здорового образа жизни может помочь не только партнер или супруг, но даже хороший друг или коллега по работе, который поставил себе сходную цель. С ним вы всегда можете мотивировать друг друга идти после работы на пробежку или делать пару лишних кругов в бассейне.

Даниела Цайбиг