Женственность и сексуальность. Что это такое и отчего зависит?

Как вы думаете, что такое сексуальность и что ее определяет?

1Кто-то назовет привлекательные черты, другие – тщательно подобранную одежду, подтянутую фигуру или определенную манеру поведения. И все это, конечно, связано с нашей сексуальностью, может помочь ей раскрыться, развить ее. Но основа сексуальности – в другом. Сексуальность – это энергия, которую мы излучаем, и которую чувствуют окружающие. Это разрешения, которые мы дали себе – быть сексуальными, быть привлекательным. Когда у нас это есть, мы можем выглядеть и вести себя практически как угодно – потому что, если мы женского пола, то в любом случае обладаем и сексуальностью, и женственностью.

При этом большинство людей не ощущают себя сексуальными. Они считают, что сексуальность – не для них, либо даже боятся этой темы или просто не думают о ней.

Причины могут быть разными. Наиболее распространенная – родительские запреты. Девушкам это особенно хорошо знакомо. Конечно, нам далеко до Средневековья, когда женщина считалась «сосудом греховным» и ее сексуальность как бы не существовала, но стереотип «хорошие девочки не таким не занимаются» живет и здравствует.

Некоторые девушки пытаются снять хотя бы часть ограничений и разрешают себе быть сексуальными с партнером, накладывая запрет на внимание от других представителей противоположного пола. Но проблема остается. Привлечение – естественное женское состояние, а сексуальность невозможно «отключить» частями. Она либо есть, либо ее нет. И если вы закрываете ее для «чужих» мужчин, свой, скорее всего, тоже ничего не получит.

А ведь секс – это не только собственно секс. Это та энергия, которую женщина умеет или не умеет дарить партнеру. Эта энергия может и должна быть не только в сексе, но и в еде, которую вы готовите для своего мужчины, в вашем общении и совместном творчестве, в вашем голосе и жестах, в том, как вы встречаете его вечером, в одежде, которую вы выбираете для дома. Поэтому, если страдает сексуальная сфера, страдает очень большая часть вашей жизни. Обратная зависимость тоже существует: раскрытая сексуальность делает всю нашу жизнь ярче и богаче.

С чем связана сексуальность женщиныС чем связана сексуальность женщины


  • Любовь к себе и принятие себя, стабильная самооценка
  • Умение желать и радоваться
  • Количество энергии
  • Гармония между состояниями личности – взрослым, родителем, ребенком
  • Восприятие собственной телесности

Как работать с раскрытием сексуальности?


Самооценка

Проявления практически всех аспектов нашей личности зависят от адекватности самооценки. Об этой взаимосвязи я рассказываю в нескольких статьях:

Таким образом, работая с самооценкой, развивая любовь к себе, вы развиваете и сексуальность, и наоборот.

Умение желать и количество энергии

Наши желания, умение радоваться им, мечтать, вкладывать в них энергию – это напрямую связано с сексуальностью. Как можно понять, что вы закрылись от желаний и приятия, а значит, и заблокировали свою сексуальность? Часто это происходит, если в жизни мало радости, если вы очень много живете «головой», много думаете.

Посмотрите, как вы желаете. Много ли у вас желаний, как вы их воспринимаете? Какие ощущения у вас возникают, когда вы думаете о них: вам действительно интересно и приятно, или вы остаетесь холодны?

Возбуждение, которое охватывает человека при мысли об исполнении заветного желания, сродни сексуальному. Точно так же, как вы хотите секса, вы хотите и всего остального – машину, квартиру, путешествие, научиться ездить на лошади – подставьте свой вариант. Тело отзывается и реагирует на желания и радости, так же, как на секс.

Попробуйте написать сто желаний – любых, маленьких и больших, материальных и нематериальных – это простейшая практика по развитию чувственной сферы. Посмотрите, как вы реагируете на них. Если не получится сходу, пишите по частям. И сосредотачивайтесь на них, делайте их живыми, представляйте, как будет замечательно, когда вы их достигнете.

Развивая умение желать, радоваться, вы автоматически питаете и свою сексуальность.

Недостаток энергииНедостаток энергии

Порой нам просто не хватает сил. Мы целыми днями заняты, не высыпаемся, отвечаем сразу и за работу, и за дом, и за детей, а вечером еле доползаем до кровати – какой уж тут секс. Организм в режиме экономии просто не выделяет на него силы – выжить бы самому.

Пересмотрите свои приоритеты – не слишком ли много вы на себя взвалили? И проверьте, нет ли у вас привычек или ситуаций, через которые утекает энергия.

Восприятие собственной телесности

Принятие своего тела, любовь к нему – важный момент, которым многие пренебрегают. Если вы не в состоянии любить свою телесность, не можете обрадоваться, увидев себя в зеркале, то вряд ли привлечете мужчину, который сможет оценить ваше тело и воспринять сексуальность. Мужчина будет транслировать ровно то, что мы ощущаем сами.

Вы можете сделать простой тест: встать перед зеркалом и начать разглядывать себя. Если вы не сможете на себя любоваться, радоваться и гордиться своим телом, вне зависимости от того, как оно выглядит – значит, и мужчина не сможет. Любите себя, свое тело и его особенности. Это значит, разумеется, и заниматься телом, следить за собой нужно, но очень большая часть зависит именно от внутреннего восприятия.

Как развить телесность

Существует много практик для развития сексуальности и налаживания взаимопонимания со своим телом. Я предложу для примера самые простые. Вы можете начинать свое утро с того, чтобы обнять саму себя, сказать себе в зеркале: «Какая же ты привлекательная!», погладить себя и сделать себе массаж. Я уверяю, что уже через неделю подобной практики вы будете ощущать себя и свое тело по-новому.

Если вы не можете искренне делать себе комплименты – а такое, к сожалению, бывает – пробуйте снова и снова. И если все же не получается – тут надо задать вопрос о самооценке.

***

Сексуальность – не привилегия избранных. Ее может развить в себе каждый. И она наполнит каждую сферу вашей жизни радостью и энергией. Не пренебрегайте этой возможностью.

Вадим Куркин