«Вы потрясающе злитесь и идеально ноете!» Практика восхищения

Восхищение негативными проявлениями людейСегодня я хочу рассказать вам о чудесной психологической практике, которая может преобразить ваше отношение к миру, людям и самим себе. Изначально она была предназначена для тех, кто испытывает сложности с самооценкой и живо реагирует на критику, легко расстраивается, если его пытаются задеть. Но эта практика подходит каждому, кто хочет взглянуть на мир немного другими глазами.

Она помогает развить уверенность в себе, справиться с обидчивостью и мнительностью, и я также рекомендую ее всем, кто ловит себя на недовольстве окружающим миром.

Итак, упражнение «Восхищение».

Суть проста: вам нужно восхищаться тем, как человек делает то, что он делает. Но хитрость в том, что восхищение направлено на проявления, которые принято считать негативными.

Например, к вам подходит коллега и начинает говорить гадости. Ваша задача – посмотреть на него с большой любовью и восхищением. Как он качественно это делает! Как он старается, как он натурально злится и естественно, энергично излучает негатив! Если смотреть на это с точки зрения искусства – люди действительно доставляют друг другу неприятности очень артистично, чуть ли не художественно, и не восхититься их мастерством просто невозможно. Главное – отвлечься от личного восприятия. Но я уверяю – когда вы настроитесь на «волну восхищения», это становится легко.

И что обычно получается? Очень мало кто может долго выдержать такой восхищенный и любящий взгляд. Человек просто останавливается.

Причина проста: все негативные проявления, да и в целом подавляющую часть своей активности человек тратит на то, чтобы получить внимание, любовь и принятие себя. А когда вы даете ему это через свой взгляд, у него просто не остается причин продолжать ругаться или говорить неприятные вещи. Кроме того, восхищение в ответ на негатив – не очень стандартная реакция и ошарашивает большинство людей.

Так или иначе, проходит буквально две минуты, и человек, получив достаточную порцию внимания, тушуется и уходит или в корне меняет стиль общения.

РадостьА самое главное, что в этот момент меняется ваше собственное состояние. Если вы искренне сумели ощутить восхищение мастерством, с которым человек пытался вас задеть, вы перейдете на новый уровень восприятия, где места обиде и расстройству уже не будет. Это чудесное чувство, попробуйте. И оно очень конструктивное. В нем нет места высокомерию, негативу в адрес окружающих. В вас появляется внутренняя уверенность.

Люди действительно просто потрясающие актеры. Они играют свои ежедневные роли всерьез, и очень красивы в этом. В злости, нытье, занудстве и стервозности есть своя красота – красота той энергии, которую люди вкладывают в свои действия. Они очень искренни в этом, и если вы сумеете это оценить, то вам фактически откроется новый мир. В тоже время вы сможете немного дистанцироваться от негативных проявлений, и они не будут так задевать вас.

Если кто-то плачет и жалуется рядом с вами – это можно воспринимать точно так же. Как восхитительное, качественное исполнение важного дела. Мастерство, с которым человек ноет или стонет, заслуживает восхищения и одобрения.

Делайте эту психологическую практику в любой ситуации, где есть повод осудить кого-то или обидеться. Она помогает избавиться от депрессивных состояний, от критики себя и окружающих, плохих мыслей. Кроме того, благодаря ей вы сможете стать человеком, с которым очень приятно иметь дело. Ведь вы будете давать людям то, чего им ужасно не хватает – любовь и принятие того, что они делают, без всяких попыток исправить или начать поучать их.

Практика восхищенияМаленький секрет: такую технику можно применять и к себе. Устали от собственного негатива? Восхититесь собой, мастерством и филигранностью, точностью исполнения, продуманностью вздохов и фраз. Вы неповторимы в том, что вы делаете. Если даже это, например, неуверенность – только вы так застенчиво замолкаете и опускаете глаза, только вы можете так покраснеть. И так далее.

Делайте это искренне, и результаты – спокойствие и уверенность, а также более мягкое отношение к собственному поведению и недостаткам – не заставят себя ждать.

Вадим Куркин