Виды негативных эмоций и их значение

Что такое негативные эмоции и почему важно уметь их правильно воспринимать и проживать.


1Значение негативных эмоций

Негативные чувства – неотъемлемая часть нашей жизни и нашей личности. Мы можем их отрицать, но они есть в каждом из нас. Кроме того, как бы мы к ним ни относились, каждая из них имеет свою функцию. Страх, гнев, стыд, зависть – все эти и другие не слишком светлые эмоции служат важным целям.

Попытки отрицать и подавлять половину своих эмоций приводят в лучшем случае к телесной и психологической зажатости, а в худшем – к болезням и личностным проблемам. Я уже писал, как важно жить в ладу со своими эмоциями, а также о том, какие методы помогают экологично ими управлять.

Но если мы хотим правильно относиться к негативным эмоциям, важно для начала разобраться в них. Итак, какие негативные эмоции у нас есть, и какие функции они выполняют?

Гнев, злость и агрессия


На гнев у многих людей есть полный запрет. Нам с детства внушали, что надо быть добрым, вежливым и приятным. И если человек так воспитан, то он находит деструктивные способы выражения гнева.

Между тем злость необходима нам, чтобы защищать свои личные границы, она служит энергией перемен, а порой помогает физически защитить себя и близких.

ЗавистьЗависть

Зависть, как ни странно, тоже имеет свои задачи. Она мотивирует нас чужими достижениями. Мы смотрим на кого-то, завидуем, и хотим также. И порой из этого может получиться собственный интересный проект, прогресс в отношениях. Разумеется, бывают патологические формы зависти, которые, наоборот, не дают нам двигаться вперед. Но это можно сказать о любом другом чувстве, положительном или отрицательном.

Подробнее о зависти – в статье.

Печаль

Печаль – чувство не модное. Ее часто стараются скрыть и «замазать» показным весельем. Но на самом деле она имеет огромное значение для нашей психики. Это завершающее чувство, которое сопровождает потери, разлуки и неудачи. Оно позволяет нам смириться с негативным событием, открыть для себя что-то важное, порой помогает выйти на новый уровень понимания себя и жизни – если дать себе прожить печаль, а не давить ее обязательным позитивом.

Подробнее об эмоции печали – в статье.

Отвращение

Чувство, которое, как и гнев, помогает нам держать свои границы, а также помогает чувству меры. Люди, которые умеют ощущать свое отвращение, могут и вовремя остановиться – во всех смыслах. В еде, общении, учебе и так далее. А это очень важно, если мы не хотим чем-то объесться или чтобы нам что-то навязали.

Подробнее о значении отвращения читайте в статье.

СтрахСтрах

Умение испытывать страх имеет огромное значение для выживания. Даже сейчас, когда мы живем в относительно безопасное время, страх продолжает удерживать нас от необдуманных поступков и опрометчивых решений. Как и все другие чувства, страх может быть патологическим – и тогда с ним нужно работать. Но полностью избавиться от страха, как мечтают некоторые люди – невозможно, да и не нужно.

Вы можете прочитать мою статью о страхе, если хотите разобраться в этом вопросе глубже.

Почему еще важно не подавлять негативные эмоции?

  • Выборочное подавление эмоций невозможно. Подавляя одни, мы подавляем все.
  • Человек, который не умеет принимать свою агрессию, гнев, печаль, не умеет и по-настоящему ощущать любовь, радость и доброту. Он не выбирает, что чувствовать, так как может испытывать только разрешенные эмоции.
  • Мы вынуждены находить нездоровые способы выплеска эмоций – например, очень бурно отдыхаем в выходные.
  • Нами становится легко манипулировать, потому что мы не умеем управлять собой и легко поддаемся на провокации.
  • Эмоции – это энергия изменений. Иногда негативные – особенно.
  • Негативные эмоции – это способ защиты. Если мы не умеем их проявлять – скорее, всего, мы не сможем защитить свои границы, свое мнение.


Как работать с негативными эмоциями

Осуждение и подавление негативных эмоций – результат воспитания. Это очень сильная привычка, но от нее можно избавиться. Есть много способов работы со сложными эмоциями. Некоторые из них описаны в статьях. Но самое главное – осознание ценности каждой эмоции, понимание ее права на существование.

Принимая свои эмоции, вы можете сделать большой шаг по направлению к внутренней гармонии и счастью.

Вадим Куркин

Рекомендации

Главное препятствие на пути к счастью - это гордыня

Все несправедливо, все не так! Неудивительно, что с таким умонастроением человек продолжает получать одни и те же уроки судьбы.

Как прожить эмоции злости? 15 способов

Важно уметь проживать эмоции злости. Зачем это нужно? Чтобы они не застревали в теле и не причиняли вреда нашему здоровью.