Счастье для всех, даром. Что опасного в халяве?

Почему ничего не бывает бесплатно

Ажиотаж из-за халявы«Три берешь, одно в подарок!», «Два по цене одного!», «Специальное предложение – только сегодня!» «Не упустите свою выгоду!».

Знакомо, не правда ли? В современном мире сложно хотя бы раз не наткнуться на распродажные призывы и витрины с завлекательными цифрами.

Знакомьтесь, халява.

В общественном представлении – это возможность получить что-то даром, по сниженной цене или при помощи меньших, чем обычно, усилий. И она просто невероятно притягательна. Существует мнение, будто любовь к дармовщине – особенность тех, кто вырос в Советском Союзе или СНГ, этакое наследие нашего «совкового» прошлого. Но судя по популярности «черной пятницы» и прочих распродаж за рубежом, очарование халявы действует независимо от национальности и менталитета.

В реальности она – совершеннейшее заблуждение, несмотря на то, что в нее верит множество людей. И вот почему я считаю халяву иллюзией.

Материальный и энергетический баланс

Все в мире взаимосвязано и события постоянно уравновешивают друг друга. Баланс существует во всем – причем это чисто материальное понятие – элементарная физика, закон сохранения энергии. Здесь прибавилось, там убавилось – работает без исключений.

Получая что-то, мы непременно расплачиваемся – также без исключений. Временем, деньгами или другими ресурсами. Поэтому, когда нам кажется, будто мы приобрели что-то дешево, на самом деле мы просто остаемся должны или рассчитываемся другим способом.

Долг и благодарность

Энергетический баланс в отношении покупокПредставьте себе обычную футболку, проще которой не придумаешь. Но в ее создании участвовало множество людей. Один придумал дизайн – и даже если он самый обычный, фасон все равно нужно было разработать, другой создавал ткань – и даже если ее ткал станок, его изобрели, собрали и запустили. Люди красили, шили, упаковывали и везли нашу футболку в магазин. Все они вложились, и нуждаются в отдаче. Они хотят есть, пить, развлекаться – так же, как и мы. И когда мы покупаем футболку, то, платя за нее, тем самым отдаем им должное – пусть не напрямую, а опосредованно. Мы выражаем благодарность за вещь, которая нам нужна и которая нам нравится.

Если мы приобрели футболку на распродаже, возникает вопрос – а полностью ли мы рассчитались за нее? Достаточно ли этой суммы, чтобы мы не оказались должны Вселенной?

Вполне возможно, отчасти мы взяли ее в долг. И будем расплачиваться позже: временем, деньгами, которые переплатим где-то еще или просто потеряем.

Если мы наткнулись на распродажу случайно, можно считать это подарком судьбы – ведь вы тоже могли где-то переплатить или недополучить. В конце концов, вы тоже работаете и создаете определенные блага, делаете усилия, помогаете другим. Поэтому я вовсе не предлагаю демонстративно воротить нос от продуктов «по акции» или симпатичного платья со скидкой. Но когда вы ищете скидки специально, то пытаетесь «отжать» у Вселенной больше, чем она собиралась вам предоставить. И ничего страшного не случится, конечно… кроме того, что вы просто отдадите ей долг другим способом.

Начиная думать о том, где бы найти товар со скидкой, вы уже тратите силы, отдаете в пространство энергию, а значит, начинаете расплачиваться за якобы выгодное предложение.

Самый наглядный пример – покупка продуктов в разных супермаркетах: в одном дешевле рыба, в другом – мясо, в третьем – молоко… и выгадывается везде понемножку. Хозяйка устает от очередей и поисков, тратит несколько часов на беготню, портит здоровье, таская тяжелые пакеты издалека, вместо того, чтобы купить все у дома. Такой вариант экономии характерен для женщин. Они с наслаждением подсчитывают каждый рубль, который удержали в семейном бюджете, не замечая, как обкрадывают себя и своих близких невниманием из-за утомления, раздражением от нехватки времени.

Делимся энергией… с магазинами

Как мы делимся энергией с магазинамиЕще немного заманчивой дармовщинки – в долгосрочных скидочных программах. Карточки, бонусные программы, фишки в супермаркетах имеют не только очевидную функцию сохранить вас в качестве постоянного клиента и побудить совершить больше покупок. Они также делают вас надежным источником энергии для компании, которая предоставила вам карту клиента. Вы носите ее в кошельке, и каждый раз, когда видите – вспоминаете о бренде, надеетесь на выгодные предложения – и подкармливаете эгрегор фирмы (о том, что это такое, вы можете прочитать здесь). По чуть-чуть, конечно, но если карт достаточно, подпитка может быть просто замечательная.

Выкинуть все карты скидок?

Энергообмен постоянен и неизбежен – но важно осознавать, что происходит. К примеру, если у вас есть карточка любимого отдела косметики, где вам нравится, продавщицы любезны, и помогают делать удачные покупки, она означает не кражу у вас ресурсов, а вполне равноценный обмен: вы получаете подходящую по качеству подпитку, которая поддерживает ваше женское состояние. А вот, скажем, собирать фишки в продуктовых супермаркетах не всегда хорошая идея. Это деятельность, связанная с большим количеством бумажек и подсчетов: нужно держать в голове, сколько дней осталось, чтобы накопить нужное количество… все равно, что вести бухгалтерию. Думая об этом, вы фактически работаете на магазин. И рискуете совершить ненужные траты.

Таких примеров можно привести много, но думаю, главную идею вы уже уловили. Ничего бесплатного на самом деле не существует. Вы платите полную цену за каждую вещь на распродаже, проезд «зайцем» или «подарок за покупку». Энергетический баланс человека зависит от всех этих мелочей.

Обесценивание

В психологии существует понятие обесценивания того, что досталось легко. Это работает не всегда, но к некоторым явлениям относится на сто процентов. Если дешевая кофточка может и радовать нас некоторое время, то, к примеру, консультация психолога без гонорара – практически бесполезна. Мы просто не придадим значения советам, получив их «за так». Таково человеческое восприятие: мы ценим то, во что вложились. А в психологической работе необходимо еще и намерение. То есть мы осознаем, что наше желание перемен серьезно, только подтвердив его поступками или деньгами.

Энергия денег

Энергия покупокКупив что-то за полную стоимость, мы осознанно вкладываемся в покупку, то есть понимаем ее ценность для себя. Она действительно нам нужна, и потому мы готовы заплатить. Если это продукты, то мы понимаем, что они полезны, помогут нам заботиться о себе. Если одежда, она помогает выглядеть уместно и привлекательно. И так далее. Это делает наши покупки более осознанными и сохраняет баланс «давать-брать».

Существует даже мнение, что приобретая дорогие вещи, мы пропускаем через себя больше энергии денег и улучшаем отношения с ними, и если приучать себя к отсутствию халявы, можно улучшить свое финансовое положение и психологическое состояние,

Покупая бросовые вещи, мы как бы говорим: «Я готов довольствоваться малым и тратить заработанное на ерунду». А оплачивая качественное и дорогое, напротив, подтверждаем собственную значимость и одновременно выказываем уважительное отношение к финансам. Здесь нет никакой магии или мистики, просто психология: мы сами настраиваем себя определенным образом, и установки работают через наше подсознание.

Но даже если руководствоваться чисто материальными аргументами, халява только мешает действительно бережному отношению к деньгам.

Экономия без скидок

На распродажах мы можем купить не слишком удачную юбку из-за ее стоимости, так же, как берем две упаковки хлеба, потому что он «по акции». Результат – юбка надевается один раз из принципа, а половина второго хлеба выкидывается, успев зачерстветь, а то и заплесневеть. Настоящее расточительство, не правда ли? Ведь в итоге юбка оказалась дороже всех «нераспродажных» вещей – сначала испортила настроение, когда вы поняли, что она вас не украшает, а потом год валялась в шкафу, занимая место и создавая ощущение бардака.

Скупой платит трижды

Так халява становится причиной потерь сил и финансов – причем немалых. И вынуждает нас действовать неэкологично, выбрасывая продукты и одежду. Я не призываю вас к транжирству. Но настоящая экономия – обдуманные траты. Задавайте себе вопросы – что принесет мне эта покупка – будь то еда, одежда или книги. Купили бы вы их за полную стоимость? Очень часто ответ «нет», и не из-за нехватки денег, а потому, что вещь того не стоит или просто вам не нужна.

Что заставляет нас искать халяву?

Даже осознав, что ничего бесплатного не бывает, человек может продолжать искать распродажи и хватать товары из-за низкой цены. Почему привычка экономить так сильна?

Желание выгадать – следствие определенного стиля мышления, когда человек живет из ощущения недостаточности, бедности. Он постоянно боится недополучить чего-то и потому берет дело в свои руки. Те же причины заставляют нас делать запасы, превращая квартиру в склад нужных и не очень предметов, копить в ней крупы, мыло, спички и тому подобные «вещи первой необходимости».

В нас все еще живет наследие двух мировых и гражданской войны, голода, неустроенности и неуверенности, которые много лет давили на людей. Мы получили в наследство от родителей недоверчивое отношение к миру, который в любой момент мог превратиться во враждебную среду. И их же желание хоть как-то «подстелить соломки».

Выбирайте, из какого ощущения жить

Материальные запасыПравда в том, что гарантий действительно нет. Никто не может точно знать, что будет завтра. И мир действительно во многом непредсказуем. Мы можем влиять на события, но от нас зависит не все. Но дело совершенно не в этом.

Подготовка к грядущим бедам, даже если вы не думаете о них сознательно, а просто унаследовали привычку запасаться от бабушек, прошедших блокаду, блокирует наши возможности и настраивает на выживание вместо счастья.

В основе желаний экономить, делать запасы, искать бесплатные предложения – лежит страх. Подсознательно вы не верите, что, когда придет нужный момент, сможете добыть необходимое. То есть не верите в богатство и щедрость Вселенной… и она начинает соответствовать вашим ожиданиям. Страх перед будущим формирует его в соответствующем ключе.

Дело не в том, готовы ли вы к войне, голоду или бедности, а в том, умеете ли вы жить в мире и изобилии. Мы не можем контролировать все события мира и знать будущее, но мы можем выбирать, в каком настроении жить сегодня, чем окружать себя каждый день.

Вадим Куркин

Рекомендации

Главное препятствие на пути к счастью - это гордыня

Все несправедливо, все не так! Неудивительно, что с таким умонастроением человек продолжает получать одни и те же уроки судьбы.

Как прожить эмоции злости? 15 способов

Важно уметь проживать эмоции злости. Зачем это нужно? Чтобы они не застревали в теле и не причиняли вреда нашему здоровью.