Причины зависти и как ее правильно воспринимать

1 Зависть – одно из самых осуждаемых чувств, и считается однозначно негативным проявлением. При этом большинство из нас завидовали другим хотя бы раз в жизни, хотя не все готовы в этом признаться. То есть налицо противоречие: явление есть, но вслух о нем не говорят – это чуть ли не неприлично. И конечно, в списке подавляемых чувств зависть находится на одном из почетных мест. Мы слышим и повторяем сентенции вроде: «Завидуют слабые, неудачники, жадные» и конечно, никому не хочется быть таковым.

 Между тем зависть, как и все остальные негативные эмоции, имеет огромное значение для нашей внутренней жизни, и уж точно имеет право на существование.

Психология зависти


Как и другие чувства, зависть может быть очень разной по силе и проявлениям. Есть зависть в патологических формах, которая мешает нам развиваться. Условно ее можно назвать черной завистью. Когда мы не только не делаем ничего, чтобы самому достичь чего-то, но и желаем зла тому, кто возбудил в нас зависть.

 А есть нормальное здоровое чувство конкуренции. И для нашего развития такая зависть очень важна. Порой она даже необходима, чтобы побуждать к движению, одновременно становясь стимулом и задавая направление. «Я тоже так хочу» – не самая плохая мотивация.

 Многое из того, что мы делаем – продукт здоровой, продуктивной зависти. «Да, я завидую, и поэтому делаю свое и лучше».

 Причины зависти просты и естественны. Основа нашего мышления – постоянное сравнение. Мы непрестанно оцениваем и сравниваем одно с другим. И конечно, хотим для себя всего самого лучшего. Логично, что видя это лучшее у кого-то, мы желаем получить это для себя.

 Поэтому, если вы ощущаете неприятное чувство при виде чужого успеха – не нужно этого пугаться. Важно честно признаться себе: я завидую. И спросить себя –что я могу сделать, чтобы у меня это тоже было? Неважно, что – материальный успех, карьерные достижения, развитие способностей. Часто такой вопрос становится началом работы, которая приводит к успеху.

Компенсация зависти


Компенсация завистиКогда мы говорим: «я не завистливый человек», чаще всего это неправда. И самый простой способ скрыть свои чувства – компенсировать свои чувства, обычно при помощи обесценивания того, что вызвало зависть. Это реакция естественная, и с нее вполне можно переключиться на конструктивные мысли. Но если мы не сумели отследить свою защитную реакцию – включается один из механизмов компенсации зависти:

• Принизить достижение уже на более глубоком уровне
• Принизить личность того, кто получил результат
• Сделать акцент на свои достижения – виртуальные, или взятые из будущего/прошлого
• Возвысить собственную личность

Принизить достижения

Выражение «зелен виноград» прекрасно иллюстрирует этот механизм. «Было бы чему завидовать!», «Не машина и была» и тому подобное. Это обесценивание самого успеха. Особо продвинутые могут аргументировать свои доводы пространными рассуждениями.

Принизить личность

Второй вариант – признать достижения, но принизить самого человека. У нас любят говорить про богатых: «да, он успешный, но какой зато несчастный». Или «Какой ценой ей досталось ее благосостояние», «Машина хорошая, но ведь он совершенно не умеет ездить, бедняга» и тому подобные «сочувственные» высказывания.

Повысить собственные достижения

Еще один способ компенсации зависти – сделать акцент на свои достижения. Только не реальные, а воображаемые или будущие. Можно декларировать более высокую цель: «Ну и что, что он стал начальником отдела, а я сразу директором стану». Впрочем, можно обратиться и к прошлому, просто сказав себе: «Зато я в прошлом году получил премию, а он нет».

Возвысить собственную личностьВозвысить собственную личность

«Если бы я умел так врать, я бы еще и не такого добился» – эта или подобная фраза помогает нам поверить, что только наши высокие моральные качества мешают нам достичь такого же успеха, как коллега. Еще вариант: «Зато я хорошо отношусь к людям».

Компенсация происхождением

Это тоже компенсация при помощи возвышения себя. Но здесь важна принадлежность к определенной социальной группе или слою населения. «Мы неудачники, но зато у нас особый путь», «Мы из Санкт-Петербурга – интеллигентные, тонко чувствующие и образованные – поэтому в бизнесе не сильны», «мой прадедушка был графом, поэтому мне, конечно, сложно вести дела».

Вызвать зависть у других – компенсация вниз

Отдельно стоит стремление вызвать чужую зависть, то есть перевести свое внимание на людей с более низкими достижениями. Когда человек находит тех, у кого ситуация хуже, ему сразу становится легче. А если те начинают ему завидовать – тем более.
Способы неконструктивной реакции на зависть
Модели поведения, при помощи которых человек защищается от чувства неполноценности при виде чужих успехов.

Повторение

Стремление заниматься тем же, что и объект зависти. Это отличается от продуктивной зависти тем, что мы рискуем выбрать сферу деятельности, которая нам абсолютно не подходит. И замучить себя неинтересным делом, так и не добившись успеха.

Избегание

В таких случаях человек просто перестает общаться с более успешными людьми, а выбирает тех, на чьем фоне чувствует себя «на коне». Проблема здесь в том, что наше окружение влияет на наше развитие и успехи чуть ли ни в первую очередь, и, поступая подобным образом, вы закрываете себе пути развития.

местьМесть

Мы выбираем говорить и делать гадости или даже физически воздействовать. Я не собираюсь говорить о моральной стороне подобных действий, скажу только, что такое поведение в итоге не приносит радости и удовлетворения самому человеку, и потому совершенно неконструктивно. Поэтому старайтесь реагировать осознанно.

Для чего нужно знать о компенсации зависти?


Зачем человеку знать о способах компенсации зависти? Во-первых, предупрежден – значит, вооружен. Понимая причины тех или иных реакций, вы сможете правильно воспринимать их, а работать с ними станет в разы проще. Даже если вы ощутили в себе так называемую «черную зависть», понимание механизмов ее функционирования поможет вам прожить чувства, не скатываясь в самообвинение.

 Кроме того, бывает совершенно неосознаваемая зависть, когда реакции, о которых я рассказал, возникают словно из ниоткуда. И тогда знание о них становится еще важнее.

 И конечно, забудьте о том, что зависть – плохое чувство. Светлым его не назовешь и поощрять его в себе нужды нет, но признать и извлечь пользу, сделав мотивацией для изменений – можно и нужно!

Вадим Куркин