Печаль

Что такое печаль и как мы к ней относимся


1Печаль – еще одна незаслуженно подавляемая эмоция. Ее не так активно отрицают по сравнению со злостью или завистью, но избегают все равно достаточно старательно. И особенность восприятия печали в том, что ее все время пытаются замазать, замылить.

Что нам говорят, если мы не улыбаемся? «Не грусти!» «Чего такой грустный?», «Чего такой унылый», «Улыбнись», «Надо смотреть на жизнь позитивно» – иногда эти призывы становятся просто навязчивыми. Их общий тон таков: грустить – плохо.

Функция печали

На самом деле у любой эмоции есть ценность, есть важные функции. И печаль – это завершающее чувство.

Очень многие вещи, которые происходят в нашей жизни, бывает сложно принять. Порой мы просто не можем сразу согласиться с чем-то – потерей близкого человека, отношений или даже каких-то наших иллюзий. Принятие ситуации происходит именно через печаль. И если ее задавить, принятия не произойдет.

Важные факты об эмоции печали:

  • Она помогает смириться с тем, что уже произошло;
  • Она дает возможность обдумать и пересмотреть свою жизнь;
  • Чтобы перейти к эффективным действиям, начать менять ситуацию, сначала нужно вообще ее увидеть и принять – при помощи печали;
  • Печаль, которой не дали возможность произойти, может превратиться в депрессию. А депрессия – это не просто состояние грусти, это настоящая болезнь.

Как нам не дают прожить печальКак нам не дают прожить печаль

Порой происходит так, что мы теряем что-то или кого-то, и нам не дают прожить это. Например, девушка разошлась с мужчиной. И появляются такие подружки, которые из самых лучших побуждений отвлекают ее, тормошат, не дают погрустить: «Пойдем на вечеринку, пойдем туда, сюда, развеешься». Или она сама может сказать себе: «Жизнь не закончена! Пойду, повеселюсь лучше!»

Это может помешать ей осмыслить то, что произошло. Может быть, понять что-то важное для себя. А главное – часто происходит так, что девушка так и не прощается с молодым человеком внутри себя, эти отношения не завершаются в ее голове.

Поэтому же важно не вступать в новые отношения после завершения старых. Ведь тогда не будет места для печали – а значит, и для осмысления.

Печаль и «печалька»

Нужно отличать, что есть печаль, а есть такая «печалька», которая застывает на лице и в душе, так что мы становимся с ней родными. Это значит, что мы не проживаем печаль, а залипаем в ней. И это уже не принятие ситуации, а впадание в жертву. Грань бывает довольно тонкой, но найти ее очень важно. Для этого нужно не наслаждаться печалью, а честно признавать ее. Не растить, а просто понимать – она здесь.

Если не прожить печаль, она может превратиться в постоянную фоновую грусть, которая все время присутствует в нашей жизни.

Важность позитиваВажность позитива

В позитивном отношении к жизни есть здравое зерно. Иногда действительно необходимо вытащить себя из каких-то состояний и настроений, если вы чувствуете, что уже провалились в них, и они стали кормить сами себя.

Но не пытайтесь искусственно вытаскивать себя в позитив, едва почувствовав грусть. Слишком позитивный подход может быть опасен тем, что мы можем перестать замечать в своей жизни что-то важное, лишь бы не грустить.

В нашей жизни бывает просто больно куда-то смотреть. Это совершенно нормально и этого не нужно бояться.

Печаль как ресурс

Дайте себе задуматься. Разрешите себе печалиться, почувствуйте свои эмоции. Печаль может стать сигналом нашей души, ее попыткой достучаться до нас. Позвольте ей это. Честно прожив сложные эмоции после какого-то события, мы можем открыть для себя что-то совершенно новое о себе, о жизни, о людях. Это может стать началом новой интересной жизни – если позволить этому произойти.

Вадим Куркин