Эмоция удивления и способность замедляться. Познание начинается с удивления

1Эмоция, о которой я хочу рассказать в этой статье – удивление. Способность удивляться напрямую связана с эмоцией интереса. Если нет удивления, хотя бы маленького – не будет и интереса.

Мы не очень хорошо умеем удивляться, и смотрим на мир в основном критически, печально или недоверчиво. К этому приучили нас родители, и это стало привычкой. Но умение удивляться можно развивать.

Зачем нам удивление?

Умение удивляться напрямую связано с детским состоянием нашей личности, а значит – с творчеством, способностью изобретать новое и предлагать новые пути развития. Если человек ничему не удивляется, скорее всего, он уже «все для себя понял» то есть имеет определенное мнение насчет всего. Такое состояние не позволяет видеть что-то новое в мире и мыслить вне шаблона.

Кроме того, удивление – чувство, которое делает жизнь ярче и интереснее.

Умение замедляться

Способность к удивлению связана с умением замедляться. Если мы несемся по жизни сломя голову, если у нас всегда куча дел и все они – неотложные – у нас не будет шанса испытать удивления. Разве что токсическое удивление – то есть шок, который уже ближе к страху. «Боже, сколько проблем!», «Как я сделал такое со своей жизнью?!» и тому подобные.

Очень важно уметь делать паузы в жизни, на пути, в делах. В том числе и на пути саморазвития. Иначе вы не будете даже понимать, что происходит, обесцените результаты, даже можете не заметить их. Не говоря уже о том, что перенапряжетесь.

Зачем еще нужно умение делать паузыЗачем еще нужно умение делать паузы?

Задачи не всегда решаются наилучшим образом, если на них давить. Порой они, напротив, разрастаются от нашего внимания, особенно если мы не очень понимаем, что с ними делать, но упорно пытаемся предпринять что-то снова и снова.

А стоит сделать паузу, отвлечься, отойти в сторону – как мы начинаем видеть проблему с нового ракурса и находим пути решения. Это не значит, что не нужно ничего делать и достаточно просто ждать, пока все решится само собой. Но важно уметь останавливаться и действовать обдуманно, а не как в анекдоте «Чего тут думать, прыгать надо!».

Здесь и сейчас

Часто говорят про момент «здесь и сейчас», в котором непременно нужно оказаться. И на самом деле это действительно полезная практика, которая помогает замедлиться.

Хороший способ оказаться «в моменте сейчас» – сфокусироваться на своих физических ощущениях. Что чувствую, что вижу, что думаю, что происходит вокруг. Просто наблюдайте.

Прекрасная методика – наблюдение за дыханием, которое используется в практиках йоги и буддизма. Мы просто осознаем, как происходит вдох, как происходит выдох, осознаем паузы между ними. Если сосредоточиться на дыхании, мысли останавливаются автоматически – думать ни о чем невозможно. И мы успокаиваемся. Это прекрасный способ отдохнуть и расслабиться за короткое время. И, кроме того – шанс ощутить настоящее позитивное удивление и восхищение.

После того, как вы успокоили ум при помощи наблюдения за дыханием, можно начать удивленными глазами осматривать мир, в котором вы находитесь. Это возвращает непосредственность восприятия, спонтанность и легкость.

Эффективность или счастьеЭффективность или счастье?

Невозможность остановиться и испытать удивление – это еще и желание постоянно все контролировать. Но думать, что жизнь становится лучше, если мы все время пытаемся ею управлять – большая ошибка.

Если вы будете настроены очень серьезно, стараться быть и выглядеть успешным, все у вас будет расписано – эффективность, возможно, и возрастет, но не так сильно, как вы ожидаете. Все-таки больше всего жизнь любит людей легких и радостных, которые умеют и отдыхать, и работать. И именно им обычно достается все самое лучшее, а главное – умение этим насладиться.

И поэтому я часто говорю о двух критериях успеха – эффективности и счастливости. Обычно вспоминают только о первом, но это как два крыла у самолета – нужны оба. Они необходимы для гармоничной жизни и поддерживают друг друга.

Вадим Куркин