Эмоция отвращения – зачем она нужна?

Наверное, у многих из нас есть «светлое» детское воспоминание о том, как мы преодолевали чувство отвращения. Точнее – о том, как нас заставляли это делать. «Ложечку за папу, ложечку за маму…»

И почти у каждого взрослого есть какой-то продукт, который он с тех пор ненавидит: манная каша, запеканка из детского сада, омлет…

К сожалению, сокращение меню на одно или два блюда – не единственное и не самое важное последствие этих эпизодов. Гораздо более серьезно то, как они повлияли на нашу психику.

Раз за разом преодолевая отвращение, мы постепенно потеряли с ним связь. Оно стало привычным, мы не умеем распознавать его и считаем нормальным подавлять. Большинство из нас умеет чувствовать только очень сильное отвращение, которое уже невозможно игнорировать.

Значение эмоции отвращения


Каковы функции отвращения? Что особенного в том, что мы не очень хорошо его чувствуем? Оно помогает нам дистанцироваться от ненужного и неприятного. И это касается всех сфер жизни, а не только питания.

И, казалось бы, чего проще? Как говорится – не нравится – не ешь. Но на самом деле из-за привычки подавлять негативные эмоции многие из нас просто не умеют чувствовать, когда им что-то не нравится. Мы обычно держимся до последнего и только потом ломаемся. В случае с отвращением это обычно означает, что легкая временная неприязнь превращается в очень сильное негативное чувство. Как с манной кашей или омлетом из детства, которые до сих пор даже видеть неприятно. Из-за этого нам сложно поддерживать баланс – во всех сферах жизни.

Что в результате?


Люди, которые не умеют чувствовать меру, с трудом могут и получать удовольствие, потому что постоянно перенасыщаются. Это касается, в том числе, саморазвития и обучения. Бывает, человек запихивает в себя все новые и новые методики, заставляет себя делать по 10 практик в день, а потом обнаруживает, что его от них уже просто тошнит. И он не может сделать ни одной, а потом забрасывает занятия.

Это бывает и в спорте – когда новичок бросается на упражнения, тренируется каждый день, а через пару недель бросает здоровый образ жизни – а все потому, что не мог вовремя остановиться и «переел».

Во всем важна последовательность и постепенность, а когда отбито чувство отвращения, они даются очень сложно.

Отвращение и личные границы


Еще одна проблема людей, потерявших контакт со своим отвращением – это неумение ставить личные границы. С детства привыкнув, что их пичкают чем-то неприятным «для их же пользы», заставляют что-то делать, они переносят это терпение и во взрослую жизнь. Поэтому на них можно навешивать что-то, ненужное им, навязывать им чужие правила. Им это кажется естественным.

Как наладить контакт с отвращением


Очень важно уметь не перенасытиться чем-либо. И это относится не только к еде, но и к общению, знаниям, тем же эмоциям. Дистанцироваться порой необходимо от самых разных вещей – как материальных, так и нематериальных. Наша задача, если мы хотим вести гармоничную жизнь – не пытаться подавить или куда-то задвинуть отвращение, а научиться работать с ним.

Как это сделать? Для начала нужно признать: испытывать отвращение – нормально. Порой мы считаем, что нам должно нравиться все подряд. И позитивное мышление может быть полезно, но порой оно заставляет нас забыть о своем праве на неприязнь, нелюбовь к чему-то и, конечно же, на отвращение.

Занимаясь чем-то долго, можно попробовать время от времени спрашивать себя – не пора ли остановиться? Даже любимым делом можно «объесться». И лучше закончить раньше, чем оно начнет вызывать неприязнь. Всегда лучше останавливаться в момент, когда все еще хочется продолжить.

Если речь идет о работе и других неизбежных делах – попробуйте применить практику концентрации, о которой я подробно рассказываю в статье Как успевать больше. Эта методика помогает не только получать хорошие результаты от работы, но и успевать передохнуть от нее.

Вадим Куркин