Почему важно учить ребенка осознавать свои чувства

С раннего детства, воспитывая детей, готовя их в детский сад, в школу, взрослые усердно стараются приучать их к стандартным социальным требованиям. Потом система образования начинает наполнять детей «необходимыми» знаниями, но дети почему-то не всегда этого хотят и часто болеют. По статистике сейчас в учебных заведениях 96% детей имеют хронические заболевания. Почему это происходит? Почему болеет большинство взрослых? Почему мы не очень довольны своей жизнью?

Потому что основные свои силы мы тратим на выполнение социальных функций и сами забываем сами о себе.

Мы редко задумываемся, что наша сущность гораздо более сложна и многомерна. Мы с рождения знакомим детей с окружающим миром, но забываем, что есть ещё и мир внутренний.

В каждом из нас одновременно развивается множество процессов: физический, умственный, эмоциональный, социальный, духовный. И мы основное внимание уделяем социальным процессам, не придавая значения другим.

И тогда мы развиваем лишь часть своих качеств и используем лишь малую часть данных нам от природы возможностей. Вот так мы сами вносим дисбаланс в своё состояние.

Я, конечно же, не хочу никого обидеть. Нас просто не учили осознавать себя. Это просто так принято в нашем обществе. Но каждый из нас может изменить свою жизнь и внести в неё больше осознанности. И я хочу поделиться с вами тем, как это, оказывается, просто.

Если в процессе воспитания человека мы уделяем внимание развитию только части из его составляющих, будь то социальное воспитание ребенка, нравственное, эстетическое или духовное воспитание детей, мы получаем только частично развитого человека. Это проявляется в нашем обществе как преобладание одних качеств над другими: умный, но нездоровый; хорошо танцует, но плохо учится; сильный, но глупый.

Все наши внутренние процессы традиционно относят к трём основным уровням: тело, энергия (ощущения, чувства, эмоции) и сознание.

Но традиционно не принято учить детей осознанию самих себя. И мы с ними об этом даже не говорим. Мы не обращаем внимание на то, как мы двигаемся, что мы чувствуем, даже как мы мыслим. Это все происходит с нами, но нам некогда это осознавать. Мы слишком заняты другими делами, чтобы думать о таких пустяках.

И тогда получается, что значительная часть нашей собственной жизни проходит неосознанно, а значит, – неуправляемо. Получается, что раз мы не можем контролировать сами себя, мы не можем управлять своей жизнью.

Но если Природа наградила нас множеством составляющих, то самый естественный и разумный вариант собственного развития – ЦЕЛОСТНЫЙ.

Естественное развитие подразумевает понимание всех своих уровней и равномерное их развитие, и только тогда мы можем почувствовать, что наше состояние становится гармоничным.

Целостный вариант развития чрезвычайно прост – мы можем просто обращать внимание на то, что мы чувствуем, говорим, и как мы двигаемся. Это ОСОЗНАНИЕ СВОИХ ДВИЖЕНИЙ И ОЩУЩЕНИЙ. Совершая любые действия, мы учимся понимать, как мы это делаем, что при этом чувствуем.

Происходит это в самом естественном для человека порядке.

Человек всегда двигается. Он может двигаться быстро или медленно, мягко или резко, тихо или громко. Тело может быть свободным или зажатым. На все это можно обратить внимание.

Ещё хорошо обратить внимание на собственные ощущения. Мы же всегда что-то чувствуем: холод или тепло, радость или скуку, уверенность или неуверенность.

Затем можно дать своим ощущениям название, и желательно сделать это весело. Сейчас я чувствую себя как Ослик Иа. И двигаюсь, как нагруженный мешками осёл. Но, если я захочу, я могу сбросить эти мешки, взять воздушный шарик и как Винни-Пух полететь за мёдом. И тогда я почувствую себя тучкой.

Когда вы дали название чувствам и движениям, получился Образ этого действия. Образ выражается Словами. И в итоге рождается целостное ПОНЯТИЕ о собственном действии.

Как только ДЕЙСТВИЕ ОСОЗНАНО, с ним можно делать все, что хочешь. Повторять или не повторять, менять, как угодно. Можно проверить, как этот образ работает. Запомнить, если это работает хорошо. Забыть и больше не делать, если это ненужное действие. Повторять и совершенствовать, если это полезное действие.

Учить детей осознавать свои действия можно с младенчества, с первых недель жизни. И с малышами это лучше всего делается это через физические упражнения. Когда детки ещё не говорят, мы можем сами говорить за них, создавая образы. Когда дети начинают говорить, вы можете обсуждать, а значит, осознавать каждое движение и ощущение.

Быть осознанным – значит соединить в своём сознании тело, чувства и слова. Как я двигаюсь, что я чувствую, как все это можно назвать. Все просто, друзья. Давайте быть осознанными.

Ваша Ольга Бологова

Рекомендации

Гиперактивный ребенок: характер или диагноз?

Почти любому родителю хочется, чтобы наш ребенок был самый воспитанный, самый умный, самый талантливый, а еще счастливый, радостный, но при этом никому никогда не доставлял хл...

Детский сад или детский ад?

Многие родители задумываются над вопросами "а надо ли отдавать?", "как выбрать и идти "по очереди" в бесплатный", "что выбирать - занятия и ...