Как мы реагируем на детей. 4 типа родителей

Сложности и проблемы с детьми могут возникнуть в любой семье, и это не удивительно. Даже если родители мечтали о ребенке и готовились к его появлению, вряд ли они могли себе представить то количество забот, которое возникнет с пополнением семьи.

И успех в воспитании в большей степени зависит не от того, как ведет себя ребенок, а от того, как реагируют взрослые на его шалости и капризы.

По многолетним наблюдениям за разными семьями, я предложила бы выделить 4 основных типа родителей. Конечно, это только моя теория, но, возможно, она поможет вам что-то прояснить в ваших отношениях с ребенком.

Первый тип родителей – «счастливчики».

Очень часто такими бывают папы, но и мам тоже много. Эти родители воспитанию никогда не учились. Но они всё знают и всегда все делают правильно. Они говорят, что их родители тоже нигде не учились, но воспитали же такого хорошего человека! Эти люди знают, что воспитывать детей должны специалисты в садиках и школах. Они отдают детей туда и ждут, когда там всё сделают.

Если с детьми возникают проблемы, "счастливчики" обычно удивляются и искренне думают, что с ребенком что-то не так. Возможно, вообще им не повезло с ребенком, какой-то бестолковый достался. Но, впрочем, и с таким можно жить. Они то поссорятся с ребенком, то помирятся, то пожалуются на судьбу. Но, в общем, у них все в порядке, как у всех.

Дети у них действительно часто растут бестолковые. Но, к счастью, эти мамы и папы даже не понимают, что они сами их такими делают.

Эти счастливые люди создают проблемы себе и детям, но не замечают их. У них все в порядке.

Второй тип - «справедливые» родители.

Они понимают, что воспитанию нужно уделять время, и понимают, что этим надо заниматься грамотно. Они хотят, чтобы их дети росли в самых лучших садах, школах и кружках. Они знают, что образование должно быть хорошим, а педагоги - добрыми и умными. Когда они видят, что в садах и школах всё не так уж хорошо и не соответствует их ожиданиям, они сердятся. Они понимают, что их ребенок хороший, а вот с окружающими людьми не повезло: и учителя халтурят, и дети вокруг невоспитанные, и вообще в образовании кризис.

Эти люди всегда за справедливость, они хотят «как лучше», а получается «как обычно». И у них всегда есть повод быть недовольными той средой, в которую попал их замечательный ребенок. Иногда они ворчат на школу вместе со своими детьми. Но почему-то сами усилий к воспитанию не прикладывают и не знают, как помочь ребенку. Дети у них получаются какие-то сердитые.

Третий тип – «самоотверженные» родители.

Чаще всего такими бывают мамы. Они водят детей по кружкам, врачам, логопедам, психологам. Они вкладывают деньги в репетиторов. Если им предложить поучиться и помочь ребенку самим, они испугаются и откажутся. Потому что в семье и время, и деньги уже давно расписаны – все на детей. Мама просто не имеет права уделить время себе и потратить на себя лишнюю копейку. Она чувствует, что тогда в чем-то ущемит мужа и детей.

Эти мамы грустные и уставшие. Они всегда куда-то бегут, но там их проблемы не решаются. А дети не понимают и не могут оценить маминых жертв. Правда, в кружках их дети иногда достигают успехов или что-то выигрывают. Тогда у мам есть повод гордиться, что их усилия были не напрасны. Но договориться с ребенком почему-то не получается, добрых отношений почему-то нет…

"Самоотверженные" мамы где-то в глубине души понимают - что-то идет не так, но больше всего на свете боятся что-то менять. Даже если такая мама понимает, что проблема кроется в ней самой, она не позволяет себе даже подумать о том, чтобы перестать куда-то бежать и просто посмотреть на саму себя. У этих людей всегда находятся очень серьезные причины или важные обстоятельства, которые не позволяют им начинать учиться и сделать хотя бы один шаг к себе. Как вы думаете, почему дети у них получаются грустные и недовольные?

4 тип родителей - «золотоискатели».

Эти люди знают свою цель. И они старательно ищут своё золото – те знания, которые ведут их по пути к собственному предназначению. Они умеют различать, где "драгоценности", а где "мусор", и не станут тратить времени на бессмысленные разговоры и ненужные дела. Этим родителям некогда ворчать на детей, выяснять отношения, бороться за справедливость, злиться на окружающих или жаловаться на судьбу. Это не их путь. Эти люди заняты творчеством, они сами творят свою судьбу. Их путь – найти и делать то, что приносит нужные результаты. Они экспериментируют, ошибаются, исправляют ошибки и снова двигаются. Они любят учиться и развиваться, и их дети талантливы.

Если эти родители видят проблемы, они умеют задавать правильные вопросы. И они упорно ищут ответы, пока не найдут. Эти целеустремленные люди даже трудности используют для своего роста, они учатся преодолевать их, расширяя свои возможности.

Этих людей меньшинство, но, к счастью, их становится больше. И дети их достигают успехов даже в кризис.

Стоит ли говорить, что именно для этих людей создан проект «Талантливый ребенок»?

Ваша Ольга Бологова

Рекомендации

Таблица Луизы Хей «Болезни и их психологические причины»

Луиза Хей создала уникальную таблицу, в которой каждому заболеванию соответствует определенная мысль, жизненная установка.

Гиперактивный ребенок: характер или диагноз?

Почти любому родителю хочется, чтобы наш ребенок был самый воспитанный, самый умный, самый талантливый, а еще счастливый, радостный, но при этом никому никогда не доставлял хл...