Давайте жить бесстрашно!

Давайте жить бесстрашно!

Как только не чудят наши дети! То перемажутся, то капризничают, то  потеряют что-нибудь, то ночью вдруг им хохотать необходимо, и никак их не унять…

Где уж тут маме терпения на все набраться! Хочется спать, а тут  - очередной концерт начинается! А главное, что бы вы ни сказали, как бы ни пытались объяснить ребенку, что вести себя надо правильно, он все равно буянит, не останавливаясь. Знакомая ситуация?

Мы сначала пытаемся что-то сказать терпеливо, а потом потихоньку начинаем выходить из себя. Потом прикрикнем, ребенок испугается и успокоится. Теперь можно и отдохнуть. А завтра все начнется сначала.

Наше самое испытанное средство воспитания – напугать. Это нельзя! Дядя тебя ругать будет! Это не бери! Тётя рассердится! Не кричи! Сейчас я уйду и тебя оставлю одного! Не бегай, это опасно, упадёшь!

И милая добрая мама в эти моменты выглядит совсем не милой, а суровой. В голосе – металлические нотки. Лицо серьёзное-пресерьёзное, а говорит-то всякую чепуху! Сама  прекрасно знает, что ни за что не оставит малыша, а говорит. Сама понимает, что он маленький, а ворчит, как на большого.  А ребенок доверчивый, он верит маме и не понимает таких шуток. Он верит каждому нашему слову, а мы его пугаем.

Не с этих ли моментов в жизни наших малышей поселяются страхи и недоверие к нам?

Не с таких ли моментов начались наши собственные страхи?

Возможно, вы замечаете, что часто опасаетесь за ребенка? Ребенок капризничает. А вдруг он вырастет таким и будет всегда всех мучить? Ребенок мало ест.  А вдруг он болеет? Ребенок вас не слушает.  А вдруг, он плохо развивается, и его надо сводить к психиатру? Погода прохладная. А вдруг он простудится? Он взял ножницы. А вдруг порежется?

И как правило, происходит именно то, чего мы больше всего боимся. И наши страхи усиливаются, и все происходит снова и снова, какой-то бесконечный круг…

А знаете, как просто выйти из этих страхов и все изменить?

Надо просто убрать страхи и самим не создавать новых! Это на самом деле просто, только мы никогда не задумывались об этом.

И теперь я решила написать цикл статей о том, как вы можете делать это. И  в каждой статье я буду рассказывать о тех помощниках, которые помогут вам делать это весело и легко. А помощники ваши – игры, сказки, музыка, волшебные персонажи. Они легко выгонят страхи из нашей жизни и подарят нам много веселых радостных минут с нашими любимыми детьми. В каждой следующей статье я буду знакомить вас с новыми помощниками.

Ольга Бологова