А если мужчина… из Европы? От равноправия к заботе о женщине

Свидание

В современном мире все меньше ограничений мешает людям общаться между собой. Жители разных стран, представители различных национальностей путешествуют, общаются, и, конечно, заводят отношения. Это замечательно – ведь в таком широком и свободном мире появляется много шансов найти свое счастье. Но, к сожалению, смешанные семьи часто сталкиваются с дополнительными трудностями. Многие девушки из России и стран СНГ, начинающие отношения с мужчинами из других стран, знают об этом не понаслышке.

Даже представители одного народа, воспитанные, скажем, в городе и в деревне, в обеспеченной семье и в бедной, наткнутся на разногласия во многих сферах жизни и будут вынуждены искать компромиссы. А тем более если речь идет о носителях разных менталитетов и культур. Особенно заметна может быть разница, когда девушка, занимающаяся развитием своей женственности, желающая выполнять свою женскую роль и ожидающая от мужчины выполнения его мужской роли, выходит замуж за мужчину из Европы или Америки. Она натыкается на совершенно другие представления о нормальной семейной жизни, сформированные под влиянием феминизма и идей равноправия, в том числе и в финансовых вопросах. 

В западном обществе часто принято делить все расходы в семье пополам: равноценно вкладываться в ремонт, оплату счетов, путешествия; даже во время походов в ресторан нередки случаи, когда супруги платят каждый сам за себя.

Как вести себя с мужчиной, воспитанным в принципах равноправия?

Равноправие половСлушательницы моих курсов часто спрашивают, как вести себя в подобном случае. Допустим, женщина хочет, чтобы муж нес за нее ответственность – то есть обеспечивал базовый уровень: сам оплачивал жилье, счета, покупал необходимую еду и одежду, платил бы в ресторане, оплачивал образование детей и так далее. Как этого добиться от мужчины, который еще с молоком матери впитал совершенно другую модель семейной жизни?

Здесь я постараюсь ответить на эти и некоторые другие вопросы.

Природа сильнее воспитания 

Хочу начать немного издалека, но с того, что, вероятно, вас обрадует: практически каждый мужчина является мужчиной по природе, даже если эта природа искажена воспитанием и окружением. И одна из главных мужских потребностей – ощущать себя нужным, сильным и способным, а в идеале – чувствовать себя героем.

Роль мужчины в паре

Истинная сила мужчины заключается в его способности нести ответственность, с помощью ответственности мужчина укрепляется как личность и становится целостным. Мужчина без этого качества расхлябан, в душе несколько женственен, даже если внешне выглядит брутальным. Потому что мужчину делают мужчиной не мышцы и кулаки, не крутость и даже не успешность, а поступки.

Какие же поступки самые мужские? Это в первую очередь забота о близких, забота о женщине, которая рядом. Есть такая замечательная мудрость, что о мужчине можно судить по его женщине. Если она счастлива, спокойна, красиво одета, ухожена, радостна – значит, рядом с ней настоящий мужчина.

Гармония в семье начинается с женщины 

Но работает и обратное: то, как поступает мужчина, зависит от его женщины. Когда она ведет себя так, что мужчина с ней рядом начинает чувствовать потребность быть сильным и заботливым, тогда, как бы он ни был воспитан, у него просыпается его истинная суть, его природа.

Гармония в семье

Нужно еще заметить, что многие мужчины в Европе, несмотря на свое воспитание, сами хотели бы реализовывать более традиционную модель отношений. Некоторые из них даже осознанно ищут для создания семьи мягкую и добрую спутницу жизни, о которой можно будет заботиться – например, девушку из России или Восточной Европы. Другие сознательно ратуют за равенство, но готовы к переменам – если их женщины эти перемены спровоцируют.

Я знаю многих женщин, живущих в Европе, чьи мужчины счастливы заботиться о них, и не думают, что жена обязана вкладываться равноценно. Некоторые из этих мужчин изначально придерживались таких взглядов, другие с радостью пошли навстречу женщинам, которые правильно себя вели. Их жены тоже сперва не верили в то, что это возможно, но, тем не менее, у них все получилось.

Поэтому даже если рядом с вами оказался мужчина, который искренне считает, что расходы надо делить пополам, а жена должна наравне с ним таскать тяжелые сумки, ситуацию можно изменить.

Советы, которые я предложу, подойдут не только девушкам, вышедшим замуж за европейцев, но также всем остальным женщинам, чей мужчина верит в идею равноправия партнеров.

Перемены будут, но не сразу

Итак, с чего же следует начать? В первую очередь – с понимания того, что любые перемены происходят постепенно, а не за один день. Вам понадобится много терпения. Любые попытки насильно «впихнуть» в свою семью желаемую модель отношений обычно приводят к обратному эффекту – к ее полному отторжению одним из партнеров. Для истинных перемен важны две вещи – постепенность и регулярность воздействия.

И еще – не пытайтесь доказать мужчине что-то на словах. Это почти никогда не работает. Если мужчина убежден, что женщина должна сама платить за себя и равноценно вкладываться в семейные расходы, то бесполезно переубеждать его. Пока его мужская природа спит, старые убеждения будут брать верх, кроме того, спор – в принципе не лучший способ что-то изменить. Мужчина просто из гордости не захочет соглашаться с вами, даже если где-то в глубине души будет чувствовать вашу правоту.

Методики:

·        Начинаем с просьб

·        Дневник восхищения

·       Благодарите своего мужчину

Что же нужно делать, чтобы постепенно пробуждать его природу? Начните с просьб. Сначала самых элементарных: донести сумки из магазина, открыть дверь в машину, подать пальто, достать что-то с верхней полки и так далее. Эти просьбы не должно быть сложно выполнить, главная задача на этом этапе – с их помощью самой впасть в женское состояние, а мужа потихоньку переключить в мужское. Не стоит сразу просить его самостоятельно оплатить счета или купить дорогой подарок, если до этого в вашей семье было принято делить все расходы. Как женщинам нужно учиться женской слабости, так и мужчинам нужно учиться мужественности, процесс оздоровления происходит постепенно, и любые попытки ускорить его приводят чаще всего к разочарованию.

Как правильно просить?

Большое значение имеет то, как именно просьбы звучат. Если это требования обиженной женщины, или скованные зажатые упрашивания через стеснение и неловкость, то реакция может быть не самой приятной. Мужчина может почувствовать себя в ловушке, как будто его заставляют что-то сделать, и из-за этого отказать или даже повести себя грубо и агрессивно.

Поэтому нужно тренироваться – просить, не требуя, не обижаясь, не стесняясь и не чувствуя себя попрошайкой. Просить просто потому, что вы женщина, которая может быть сильной как личность, но по-женски слабой, когда это нужно. Без практики здесь не обойтись. Да, возможно, придется пройти через неловкость, переучить себя, столкнуться с тем, что сперва не будет получаться, но другого пути нет.

А если не получается? 

Женщина переживает, что у нее не получается изменить ситуацию

Я много раз упоминал, и готов повторить снова, что в работе над собой, своими отношениями, на любом пути вообще – очень важно уметь спокойно воспринимать неудачи. Они неизбежны – не в одном, так в другом, и являются такими же шагами на пути к цели, как успехи. Поэтому, если у вас не получается – просто продолжайте пробовать. Постепенно, медленно, получая удовольствие от этих попыток, насколько  возможно. Ведь независимо от того, как реагирует мужчина, это еще и ваша личная работа над своим женским состоянием. И рано или поздно у вас обязательно получится.

Выражайте благодарность

Когда мужчина начнет откликаться на просьбы, очень важно благодарить его каждый раз и говорить ему комплименты: что он настоящий мужчина, ваша поддержка и тому подобные. Они должны показывать ему, что вы считаете его надежным, что он помог вам. Слова лучше подбирать на свое усмотрение, сильно перебарщивать с эпитетами не стоит, они должны звучать естественно. Главное, чтобы мужчина почувствовал себя немного героем, выполнив вашу просьбу, но при этом ваши слова не должны звучать преувеличением.

Эффекты практикДальше – больше

Практику просьб нужно внедрить в свою жизнь на повседневной основе, и тогда ваш мужчина начнет просыпаться. Кто-то сразу заметит результат, а кому-то придется набраться терпения, потому что все люди разные.

Спустя какое-то время, когда у мужчины уже сформируется привычка откликаться на ваши маленькие женские просьбы, переходите к более серьезным. К тому времени вы уже сами почувствуете, что у мужчины появилось больше вдохновения и мужественности. Тогда уже можно попросить мужчину начать оплачивать счета, пускай сперва только квартплату, для кого-то это уже будет хорошим результатом. И подождите несколько месяцев, пока это не станет привычкой. Мягко отказывайтесь, если он будет просить вас оплатить что-то самостоятельно. Скажем, он может объяснить, что у него и так много расходов. Отвечайте что-то наподобие: «Я понимаю, но мне будет очень приятно, если это сделаешь ты. Я не сомневаюсь, что ты справишься». Еще раз подчеркну – выбирайте формулировки в зависимости от ваших отношений, того, какой мужчина рядом с вами. Вы сами почувствуете, какие слова уместны между вами, а какие – не очень. Возможно, мой пример вам не подойдет, и вы выразите мысль по-другому.

Дневник восхищения

Еще один способ пробудить мужскую природу в муже не требует прямого взаимодействия с ним. Это ваша собственная работа, которая, тем не менее, повлияет на всю семью. Заведите дневник восхищения мужем. Это тетрадь, в которую каждый день нужно выписывать десять пунктов того, какими мужскими чертами и поступками своего мужчины вы восхищаетесь. Делайте это параллельно с просьбами и выражением благодарности.

Цель дневника – научиться видеть больше истинно мужских сторон и проявлений вашего избранника. Они у него в любом случае есть, каким бы европейским по воспитанию он ни был. Нужно только обратить на них внимание, и они расцветут, станут ярче. Ведь как мы воспринимаем человека – так он и проявляет себя. Но за повседневной суетой мы совершенно забываем об этом важном законе человеческих взаимоотношений. Начните вести дневник, и через некоторое время увидите, как меняется поведение мужчины.

ПостепенностьПостепенность

Итак – просьбы, благодарности и дневник. Действуя таким образом, вы будете менять модель вашей семьи, там появится и мужская ответственность, и подарки, и обеспечение. Главное – не сдаться в начале или середине пути, не махнуть рукой, не испугаться и не повернуть назад. И еще раз повторюсь – главное регулярность и постепенность. Ответственность – как мышцы, она развивается не сразу. Когда мужчина приходит в спортзал, он не берет сразу гантели на восемьдесят килограмм. Сперва он начинает с десяти килограмм и постепенно повышает вес, регулярно тренируясь. Да и вы, если, допустим, хотите подтянутое тело, должны для этого посещать фитнес регулярно, и результат приходит только спустя продолжительное время, но он всегда приходит, если вы не пропускали занятия. Также и с любыми жизненными переменами: они не происходят в один момент, как бы мы ни хотели, и они не происходят, если мы осваиваем новую модель поведения от случая к случаю. Работа должна быть постоянной.

Действуйте поэтапно, пошагово, постепенно отдавая мужчине бразды правления. Ваши союзники – знание индивидуальных особенностей вашего партнера, собственная голова и женская интуиция. Одно я знаю точно: дорогу осилит идущий, и каждая женщина способна разбудить в мужчине его природу, если она не забывает о том, что хорошо бы сперва разбудить свою собственную.

Так ли ужасно равноправие?

И напоследок – меньше фанатизма. Старайтесь принимать своего мужчину, каким бы странным вам ни казалось его поведение, убеждения и неправильными представления о семейной жизни. Каждый человек имеет право на собственный взгляд, и, поверьте, ваш муж ничем не хуже других. :) Кроме того, не стоит забывать, что у любой стратегии есть свои преимущества. Мужчина, воспитанный в уравнительном или феминистическом ключе, несомненно, многого не понимает о женской природе, ролях мужчины и женщины в паре, их гармоничных отношениях, но зато ему привито уважение к женщине и ее мнению, желаниям и потребностям. Партнерские или равноправные отношения – не синоним обязательного дисбаланса, более того, они могут быть гораздо более гармоничными, чем иные традиционные. Здесь очень многое зависит от личностей партнеров, и для разных пар «равноправие» может означать нечто настолько разное, что даже сложно сравнивать.

Счастливая параНе гонитесь за шаблоном – даже самым красивым

Стратегию вашей семейной жизни выбираете только вы и ваш мужчина. Не стоит гнаться за стереотипным образом счастливых и гармоничных отношений просто, чтобы соответствовать некоему стандарту, например, из-за того, что так сказал Вадим Куркин. :) Если по какой-то причине вам нравятся равноправные отношения, они устраивают вас обоих – то не стоит рушить имеющуюся гармонию ради стереотипов – даже самых красивых. И, кстати, скорее всего, перемены все же придут и к вам, но медленно. Возможно, так процесс будет проходить даже естественнее – ведь вы не будете воспринимать вашу семейную жизнь как отклонение от нормы, а сможете просто естественно проявлять свою женственность, и мужчина непременно откликнется. Но и тогда ваши отношения могут отличаться от того идеала, который вы могли себе вообразить. Не пытайтесь сделать из своего мужчины эталонного мужа. Ваши отношения – абсолютно особенные.

То, как вы реагируете – показатель вашего роста

Еще одно. Важный показатель ваших внутренних изменений – то, как вы относитесь к другим и их поведению. Прислушайтесь к себе: если вас очень сильно задевает непохожесть вашего мужчины на вас, возможно, вы слишком фанатично подошли к своему развитию. Спокойное отношение к мнению других, к их поведению, не вписывающемуся в ваши стереотипы – знак настоящих перемен и спокойствия. А вот если, к примеру, требование делить расходы вас очень сильно раздражает – стоит задуматься – почему реакция столь болезненная. Внутренне спокойная и счастливая в своем развитии женщина не будет яростно осуждать своего мужчину, которого она все же изначально выбрала, даже если он ведет себя по ее мнению странно.

***

Я желаю вам самостоятельно додумать, как действовать в вашем конкретном случае, и не гоняться за готовыми ответами. Бесполезны претензии и обиды на мужчину, требования и призывы к справедливости. Работает только плавная и постепенная трансформация себя, чего я вам искренне от души желаю.

Вадим Куркин

Узнайте еще больше о мужcкой природе и женской психологии - на бесплатном 7-дневном курсе для женщин "Секреты счастливых отношений" >>

banner_in_post_small.jpg

Рекомендации

Семейный сценарий: психология семейных отношений

Почему дети разведенных родителей теряют семьи, а сыновья многократно женившихся отцов не удовлетворяются одной семьей? Как стать счастливой и любимой вопреки ошибкам родителе...

Как сказать партнеру, что вам что-то не нравится?

Вам совершенно необходимо сообщить ему о каком-то его недостатке, но не с целью уязвить, а с целью помочь ему стать лучше. Как это сделать? Психология любви и отношений в дейс...