Вампиры реальны, или почему женщин так часто влечет к «плохим парням»

Художественная литература всегда отражает психологические реалии.

GothicBenBarnes.jpgЭтот мини-пост является ответом на публикацию эволюционного психолога Дага Кенрика и его коллег в блоге «Психология сегодня» под заголовком «Сверхъестественные стимулы: социальная психология объясняет, почему женщинам нравятся вампиры». Я не смог не прокомментировать эту тему в канун Дня всех святых.

Заголовок публикации Кенрика и его коллег является игрой слов на выражение «сверхнормальные стимулы», термин из этологии. Они выдвигают тезис, что три характеристики вампиров являются подобными сверхнормальными стимулами. Во-первых, их бессмертность предполагает завышенный возраст мужчины, который обычно сопровождают мудрость и статус, привлекающие женщин на подсознательном уровне, как было обнаружено исследованиями в области эволюционной психологии. Кроме того, вампиры достигают преклонного возраста, не теряя моложавой, здоровой внешности (по крайней мере, в серии романов «Сумерки»), что делает их ещё более привлекательными. 

Во-вторых, вампиры обладают исключительной силой. Эта сверхъестественная сила делает их хорошими защитниками, а женщины подсознательно тянутся к мужчинам, которые были бы способны защитить их и потомство. В-третьих, вампиры активны только по ночам, а это время обольщения, как утверждают Кенрик и его коллеги. Их способность с успехом обольщать по ночам многих женщин демонстрирует их высокие партнёрские качества по принципу социальной значимости. 

Мне захотелось отреагировать на публикацию Кенрика и его коллег не только потому, что сегодня Хэллоуин, а также потому что я сам писал о вампирах с эволюционной точки зрения. В моей работе «Обзор саги "Сумерки"» содержатся подтверждения тезисам из их публикации, особенно что касается бессмертности и силы вампиров и того, почему женщинам нравятся «плохие парни». (Я менее убеждён в третьем тезисе, так как способности ночного соблазнения, мне кажется, больше относятся к шатаниям по барам, нежели чем к брачным ритуалам наших плейстоценовых предков).

Один важный аспект был рассмотрен в моей работе, но не был представлен в шутливой хэллоуинской публикации от Кенрика и его коллег. Речь идёт о двоякой природе влечения к «плохим парням» - этим тёмным, задумчивым, опасным молодым мужчинам. Почему девушки любят «плохих парней»? С одной стороны, грозные черты «плохих парней» делают их прекрасными защитниками, с другой стороны, эти же качества делают их потенциально опасными для женщин. 

Представьте, как вампиры кусают женщин своими клыками, совсем как альфа-самцы павианов кусают своих самок, чтобы держать их в узде. Возможно, наши предки делали то же самое. И хотя эти «вампиры» могут быть такими обаятельными, они могут быть одновременно ужасающими, подавляющими и жестокими, в прямом смысле высасывающими жизнь из своих жертв. Это весьма опасная привлекательность.

Джон А. Джонсон, профессор психологии при Университете штата Пенсильвания

Рекомендации

Таблица Луизы Хей «Болезни и их психологические причины»

Луиза Хей создала уникальную таблицу, в которой каждому заболеванию соответствует определенная мысль, жизненная установка.

Гиперактивный ребенок: характер или диагноз?

Почти любому родителю хочется, чтобы наш ребенок был самый воспитанный, самый умный, самый талантливый, а еще счастливый, радостный, но при этом никому никогда не доставлял хл...