Мифы об интроверсии и экстраверсии

Черта, которая вам действительно необходима для того, чтобы добиться успеха в бизнесе и в жизни.

Если вы не знаете, интроверт вы или экстраверт – вы, вероятно, только что появились на свет.

Эти термины были придуманы швейцарским психиатром и психоаналитиком Карлом Юнгом в 1920-х годах. С тех пор они начали свою выдающуюся, если не вечную, жизнь сами по себе. Они – краеугольный камень типологии Майерс-Бриггс и являются чертами модели личности под названием "Большая пятерка". Проще говоря, Юнг представил интровертов как потребляющих энергию из одиночества, в то время как экстраверты получают ее из своего окружения и отношений.

Но сам человек, который придумал то, что стало венцом категоризации личности, признал, что "Существует, наконец, и третья группа, и здесь очень трудно сказать, откуда, в основном, исходит мотивация: снаружи или же изнутри". В "Психологических типах" Юнг писал, что "Эта группа наиболее многочисленна и включает менее дифференцированного нормального человека". Другими словами, Юнг полагал, что интроверты и экстраверты являются меньшинствами.

Что это за таинственный третий тип? Исследования все чаще указывают на существование "амбивертов": людей с уравновешенной личностью, состоящей из черт интровертного и экстравертного типа. 

В интервью журналу Wall Street психолог Адам Грант утверждает, что амбиверты составляют от половины до двух третей населения.

Это хорошая новость, потому что амбиверты побеждают в жизни и бизнесе. "Преимущество амбиверта" с научной точки зрения объясняет, как в амбиверте сочетается лучшее из обеих сторон. В одном из исследований амбиверты достигли более высоких продаж, чем интроверты или экстраверты – в некоторых случаях, вдвое выше. Поскольку амбиверты могут как слушать, так и доказывать свою точку зрения, они являются идеальными продавцами, коллегами, бизнесменами и руководителями.

Безусловно, действительно существуют убежденные интроверты и экстраверты, но они являются исключением. Кроме того,  чрезвычайные склонности к одному из типов могут быть результатом того, что психолог Кэрол Двек (Carol Dweck) называет "фиксированным мышлением".

За несколько последних десятилетий исследования Двека и других ученых разграничили мышление роста – веру в то, что, приложив усилия, вы сможете развить свои качества и индивидуальность, и фиксированное мышление – убежденность в том, что у вас есть ограниченный интеллект или талант, определенная индивидуальность и характер, которые вы не можете изменить.

Недавнее исследование позиционирует фиксированное мышление как "самость-как-история": вы уверены, что вы – определенный путь; это то, какой вы есть. Это история, которую вы рассказываете самому себе о себе. Исследование объяснило, например, что "человек, который представляет себя интровертом, может испытывать затруднения при признании или вспоминании своего экстравертного поведения, или же он может избегать потенциально стрессовых социальных ситуаций и жить во все более и более замкнутом мире".

После прохождения в колледже некоторых личностных тестов, я решила, что я интроверт. Я заметила, что чем больше я рассматривала себя в качестве интроверта, тем более интровертированной я становилась. В возрасте 18 лет я думала, что была душой компании. В 25 лет я почти убедила себя в том, что психологически неспособна произносить речи. 

Тенденции "самость-как-история" связаны с уменьшением благосостояния, особенно если представления о собственной личности являются негативными. Фиксированное мышление коррелирует с пониженной активностью, самооценкой, креативностью, устойчивостью и самосознанием.

Но еще хуже то, что наша история о нас не верна.

Раскрытие амбивертов является частью более широкого исследования, предполагающего, что здоровые личности носят ситуативный характер; некоторые эксперты даже считают, что индивидуальность является мифом. Мы противоречивы. Не может существовать какого-то постоянного, фиксированного "меня" — интроверта или экстраверта — для демонстрации обществу.

Исследования показывают, что мы чувствуем то, как мы действуем (когда мы улыбаемся, мы чувствуем себя счастливее), и мы действуем так, как мы считаем (если мы считаем, что являемся интровертами, мы действуем именно так). Это адаптивные, эволюционные реакции. Проблема заключается в том, что наши убеждения основаны на одноразовых многовариантных опросах личности, а не на повседневной действительности.

Мы не должны понимать себя настолько, насколько мы должны понимать сложившуюся ситуацию. Мы должны спросить у себя: "Призывает ли это собрание сидеть, слушать и делать заметки, как интроверт, или же оно требует проявления упорства, уверенности в себе и харизмы, как экстраверт?" или "Как я могу эффективно объединить здесь эти два подхода?"

Амбиверты признают, что отождествление с исключительно одной чертой изнуряет. Вы, вероятно, делаете также: вспомните ситуации, когда вы имели слишком много того, что согласно стереотипу хочет ваша экстравертная или интровертная личность. Юнг иронично заметил, что любой 100% экстраверт или 100% интроверт был бы "сумасшедшим".

Нам нужны обе составляющие. Мы и есть обе.

Конечно, личности людей различаются. Мы любим снова и снова изучать это. Но спор интроверт/экстраверт оказывает вызывающий противоречия, ограничительный эффект на нашу способность видеть и учитывать то, что нужно для данного сценария, или даже то, что нам нужно прямо в этот момент. Со временем, наш успех сжимается до небольшой сферы того, с чем может "справиться" наш тип личности.

Мы сопротивляемся ярлыкам, которые вешают на нас другие, так почему мы даем их себе сами?

Надеюсь, продолжившиеся исследования в области амбиверсии и ситуативной личности могут пролить свет на то, чем на самом деле являются интроверсия и экстраверсия: самоограничивающими убеждениями.

Кэролайн Битон, свободный писатель с опытом работы в области психологии, удостоенная множества наград