Формирование уверенности в себе

makeup_girl.jpg

Уверенность в себе – это вера в то, что вы сможете достойно справиться с определенной ситуацией. Уверенность в себе – это знание, что у вас достаточно необходимых навыков для успешного выполнения задачи. Эта задача может варьироваться от социальных действий, например, способности подойти к тому, кого вы не знаете, до профессиональной деятельности, например, способности выполнения определенных задач, связанных с вашей работой или бизнесом.

Откуда берется уверенность в себе?

Без уверенности в себе вы несомненно упустите многие возможности, потому что будете бояться рискнуть и попробовать, мучаясь сомнениями по поводу того, что вы справитесь с этим. Ниже приведены несколько фактов об уверенности в себе:

  • Уверенность в себе никогда не передается по наследству, она формируется. Убеждение в том, что вам не хватает генов уверенности – это просто популярный миф.
  • Уверенность в себе не является общей чертой. Вместо этого у нас есть разные уровни уверенности для выполнения разных действий. Например, вы можете быть уверены в своей способности водить машину, но при этом бояться публичных выступлений.
  • Уверенность в себе не является устойчивой с течением времени; она может измениться к лучшему или пошатнуться в зависимости от того, какие события происходят в вашей жизни.
  • Уверенность в себе может быть независима от внешних факторов, например, от богатства или от взаимной любви.

Как обрести уверенность в себе с точки зрения психологии?

Вы можете выработать уверенность в себе, полностью устранив зависимость от мнения окружающих. Неуверенность в себе происходит потому, что если у вас нет четкого представления о своих способностях и о том, кто вы, то вы скорее всего находитесь в зависимости от окружающих, которые говорят это вам.

Если они остались довольны вашими действиями, то могут сказать вам, что вы хороший человек; если нет, то на вас могут навешать ярлыки дурака, идиота или ещё какие-нибудь, соответствующие их собственному неверному восприятию. Вы, конечно, будете приветствовать такие ярлыки и добавите их к собственным представлениям о себе, потому что с самого начала оставили другим право говорить вам о том, кто вы есть на самом деле.

Как устранить зависимость от решения других людей

Решить эту проблему очень просто: возьмите листок бумаги и запишите свои сильные и слабые стороны. Продолжайте редактировать этот листок, пока не будете удовлетворены тем, что на нем написано. Затем перечитывайте его ежедневно до тех пор, пока не будете уверены в том, что вы перечислили свои реальные способности и навыки. Теперь, когда кто-то критикует вас или навешивает ярлыки, вы можете увидеть, соответствует ли то, что человек говорит, вашим суждениям о себе. Если нет, то просто подпишите комментарий.

Игнорировать мнение других – не грубо ли это?

Вы можете подумать, что это грубо – судить себя самостоятельно, не обращаясь к кому-то ещё, но давайте посмотрим правде в глаза. Если вам двадцать лет, то вы сами должны знать себя лучше, чем тот, кто знает вас несколько месяцев, и поэтому ваше собственное мнение о себе более актуально. Более того, в таком несовершенном мире вы никогда не сможете получить исчерпывающий ответ на свои вопросы, и ваши поиски подсказок от других людей никогда не закончатся.

Как и у всех остальных, у вас наверняка есть люди, которые считают вас врагом, завидуют вам, или те, кому вы просто не нравитесь по тем или иным причинам. Такие люди почти никогда не скажут, что вы замечательны или талантливы в определенной сфере, поэтому очень трудно получить честное мнение о себе от кого бы то ни было. Следовательно, лучше всего полагаться на ваше собственное мнение о себе.

Уверенность в себе и ошибки

Некоторые мамы кричат на своих детей, как только они что-то сломают, испачкают одежду, забудут сделать домашнее задание или сделают любую другую незначительную ошибку. Такое отношение к ребенку заставляет его думать о том, что стыдно делать что-то неправильно, и что эти ошибки отличают его от других, совершенных людей, которые никогда не ошибаются. Когда такой ребенок вырастает и совершает определенную ошибку публично (например, роняет бокал или говорит что-то не то во время презентации), он чувствует себя неловко и начинает считать себя недостойным человеком. Такого рода мысли будут медленно, но верно подтачивать его уверенность в себе.

Роль родителя состоит в том, чтобы помочь детям выстроить уверенность в себе, поощряя их попытки делать что-то новое, а не в том, чтобы научить их бояться совершать ошибки. Родитель должен научить их тому, что все мы люди и неизбежно делаем ошибки. Короче говоря, лучше всего признать свои ошибки, не критикуя себя и не навешивая ярлыки.

Уверенность в себе и комплекс неполноценности

Очень важно отметить, являются ли источником вашего недостатка уверенности в себе причины, упомянутые выше, или это происходит из-за глубоко укоренившегося комплекса неполноценности. Проще говоря, комплекс неполноценности – это расстройство личности, которое развивается в результате чувства неполноценности, которое вы испытываете, когда сравниваете себя со сверстниками и друзьями. Оно может быть барьером на пути к построению уверенности в себе, и поэтому с этим надо бороться.

Уверенность в себе и максимализм

Одна из главных причин отсутствия уверенности в себе – это максимализм. Максималист всегда ставит невозможные цели и очень высокие стандарты, которым сам он никогда не сможет соответствовать, и это является причиной того, почему снижается его уверенность в себе, когда успех снова и снова ускользает от него. Одним из примеров такого стандарта может быть фраза: «Я никогда не должен ошибаться, если хочу быть лучшим в том, что делаю».

Отсутствие уверенности в себе и настойчивость

Отсутствие настойчивости в общении может также привести к меньшей уверенности в своих способностях. Если вы настойчивы, это поможет вам чувствовать, что вы контролируете ситуацию, важны и достойны уважения и внимания. Настойчивость – это способность без агрессии выражать свои мысли и потребности, способ взаимодействия, при котором вы отстаиваете свои права, не отступая от своего и при этом не нарушая права других. 

Отсутствие уверенности в себе и негативный внутренний диалог

Как правило, отсутствие уверенности в себе связано с порицающим внутренним диалогом – теми негативными фразами и словами, которые вы постоянно говорите себе в то время, когда что-то обдумываете. Прекращение этого негативного потока слов и замена их на позитивные может не только повысить вашу уверенность, но и помочь в решении многих эмоциональных проблем.

Отсутствие уверенности в себе и низкая самооценка

Иногда глубинной причиной отсутствия уверенности в себе является низкая самооценка. Пример этого – вы считаете себя некрасивой и вам не хватает уверенности, когда вы встречаете новых для себя людей. Для того, чтобы узнать, является ли в вашем случае низкая самооценка причиной неуверенности в себе, проведите небольшой тест. Если вы почувствуете себя более уверенно, надев свою лучшую блузку, и гораздо менее уверенно, надевая что-то ещё, тогда ваша неуверенность может быть прямым следствием вашей низкой самооценки. В таком случае исправление самооценки – это всё, что вам нужно сделать, чтобы восстановить уверенность в себе.

Уверенность в себе и любовь

Люди влюбляются в тех, кто может помочь им компенсировать свои слабые стороны и тех, у кого есть нужные им дополняющие личностные качества. Установлено, что женщины, которые больше тянутся к уверенным и напористым мужчинам, сами по себе застенчивы. Если вы найдете способ убедить людей, что вы уверены в себе, то будете иметь больше поклонников и тем самым увеличите чей-то шанс влюбится в вас.

Уверенность в себе и знания

Когда вы знаете пользу того, что вы делаете регулярно, вы будете гораздо увереннее говорить об этом и действовать, чем если бы это просто вошло в привычку. Хотя вы не обязаны разъяснять другим людям, зачем вы это делаете, сила знания придает большой заряд вашей уверенности.

Уверенность в себе и сравнение с другими

У некоторых людей развилась вредная привычка сравнивать себя с другими. Хуже всего ещё и то, что они выбирают критерии, которые всегда ставят их в самый конец. Они игнорируют всё, в чем они преуспели, и выбирают только одно, в чем есть недостаток, и так сравнивают себя с кем-то ещё. Установив отличия, они чувствуют себя менее уверенными в себе и своих силах. Такое поведение приводит лишь к тому, что их пошатнувшаяся уверенность колеблется ещё больше.

Страхи и неуверенность в себе

Знаете ли вы, что ваши страхи тоже крадут уверенность в себе? Если вы боитесь привидений или темноты, ваше подсознание не поймет, почему вы должны чувствовать себя уверенно, когда окажетесь беспомощны в такой безобидной ситуации, как остаться одной в темноте. Чем беспомощнее вы себя чувствуете, тем больше будет подорвана ваша уверенность. 
Вы сможете быть увереннее в себе, даже если боитесь чего-то, но борьба со своими страхами сделает вас гораздо увереннее, чем вы уже есть.

Уверенность в себе и замкнутый круг

Как ваша личность влияет на поведение, так и ваше поведение влияет на личность. Действия без настойчивости приведут к тому, что вы будете чувствовать себя менее уверенно, и в результате возникнет замкнутый круг, усиливающий самого себя. Там, где постоянно снижается ваша уверенность, ваша настойчивость ещё меньше, а это, в свою очередь, ослабляет вас ещё больше. Это работает и в обратном направлении: заставляя себя действовать уверенно и напористо, вы сможете повысить уверенность в себе, и так ещё больше укрепляться и набираться сил.

Фарук Радван, магистр естественных наук



Рекомендации

Таблица Луизы Хей «Болезни и их психологические причины»

Луиза Хей создала уникальную таблицу, в которой каждому заболеванию соответствует определенная мысль, жизненная установка.

Гиперактивный ребенок: характер или диагноз?

Почти любому родителю хочется, чтобы наш ребенок был самый воспитанный, самый умный, самый талантливый, а еще счастливый, радостный, но при этом никому никогда не доставлял хл...