Боремся с чувством вины

Основная мысль

Когда в моем мобильном остается менее 10% зарядки, он тут же начинает привлекать к себе внимание всевозможными уведомлениями, напоминая тем самым, что пришло время подключиться к сети. Когда бак моего авто заметно пустеет, на панели загорается оранжевый индикатор, а значит, скоро бензин и вовсе закончится. Когда энергия, поступившая в мой организм в процессе питания, на исходе, я чувствую голод.

И если я пренебрегаю нормами морали, мозг незамедлительно "высказывает" неодобрение, мол, не стоило этого делать. Такие сигналы мы привыкли называть чувством вины.

Как и прочие переживания, чувство вины - всего лишь реакция мозга, с помощью которой вы можете изменить линию поведения, основанную на игнорировании важнейших жизненных ценностей.

Ограбив банк, преступник вряд ли будет мучиться угрызениями совести, просто потому, что он поступает в соответствии с другими принципами. А вот любой другой человек, уверенный в том, что воровать плохо, в аналогичной ситуации будет испытывать чувство вины.

Таким образом, чтобы избавиться от чувства вины необходимо, в первую очередь, выяснить, какую важную норму морали вы нарушили, а затем убедить подсознание в том, что это больше не повторится.

Трудности с преодолением чувства вины

Но если чувство вины - лишь сигнал, посылаемый мозгом, почему оно вызывает такое сильное беспокойство? Рассмотрим чувство вины с точки зрения психологии.

Объяснить подобную закономерность можно двумя способами. Во-первых, некоторые люди зацикливаются на эмоциях, забывая о том, что мы имеем дело с обычным сигналом мозга. Когда нам плохо, мы нередко спешим переключиться на что-нибудь позитивное, не утруждая себя размышлениями о причине конкретного состояния.

А вот если бы в этом случае мы попытались выяснить причину своей подавленности, можно было бы и вовсе устранить возникшую проблему или, как минимум, почувствовать облегчение.

Во-вторых, мы виним себя в чужих бедах! Да, это тоже характерное свойство чувства вины, хотя нередко мы обвиняем себя независимо от причастности к той или иной ситуации. Причем зачастую готовы признать за собой все грехи на свете. Если вам кажется, будто по вашей вине кто-то страдает, спросите себя - а я действительно виноват?

Чувство вины может быть также связано с ощущением, будто вы что-то сделали недостаточно хорошо, но ведь невозможно всегда предвидеть негативные последствия. Более того, у вас просто может не хватить ресурсов, чтобы справиться с определенной ситуацией.

Например, если друга избили, а вам не хватило смелости вступиться за него, винить себя бессмысленно. Ведь в тот момент у вас просто не оказалось ресурса (смелости), необходимого для защиты товарища!

Если вы сделали все возможное, задействовав имеющиеся ресурсы, не стоит винить себя в том, что что-то пошло не так.

Причем в качестве ресурсов выступает все, что угодно: знания, идеи, смелость, деньги, влияние и т. д.

Так мы приходим ко второму способу преодоления чувства вины: если вы вините себя в чужих бедах, постарайтесь запастись ресурсами, необходимыми для оказания помощи. Если такой возможности нет, обвинять себя бессмысленно, ведь с имеющимся потенциалом вы и так сделали все, что могли.

Перенос чувства вины

Каждый раз видя пожилую женщину, Мария прилагает максимум усилий, чтобы ей помочь, сделать ее счастливой. А ведь пять лет назад, когда ее мать была еще жива, Мария вела себя совсем иначе. Отношения с матерью были просто ужасными вплоть до её смерти. После ухода матери из жизни подсознание Марии активировало чувство вины, которое копилось годами, и теперь она применяет вышеупомянутую модель поведения по отношению к каждой пожилой женщине, напоминающей о матери.

А как поступаете вы? Тоже подавляете чувство вины, отодвигая его в отдаленные уголки сознания? Если я не ошибаюсь, пора бы простить себя и пообещать, что не станете повторять ошибок прошлого. Отнесетесь серьезно к этому совету - и ваше подсознание обязательно примет раскаяние, а значит, вы больше не будете переживать угрызения совести.

Перенос чувства вины не позволяет вам забыть о тех, кого вы любили. Если вы влюбились в девушку только потому что она похожа на вашу сестру (людям свойственно испытывать симпатию к тем, кто напоминает о членах их семьи), к которой в свое время вы плохо относились, расстаться с новой пассией будет чрезвычайно сложно. Причем не из-за сильной любви к девушке, а из-за чувства вины перед сестрой! Разрыв в данной ситуации возможен только в том случае, если вы научитесь контролировать чувство вины.

Чувство вины и грех

Если вы верите в Бога и жизнь после смерти, можно предположить, что самые сильные угрызения совести - результат нарушения Божьих заповедей. Однако, когда речь идет о грехах, избавиться от чувства вины тоже просто: достаточно убедить подсознание в том, что вы не повторите допущенных ошибок.

Нечаянные оплошности не вызывают такого сильного чувства вины, как намеренные ошибки. Например, угрызения совести от ограбления банка, которое вы обдумывали всю ночь, будут куда ощутимее переживаний по поводу неприятного разговора с другом, случившегося после неудачного дня.

Подводя итог, отмечу, что вам будет проще заслужить прощение подсознания, если вы согрешили ненамеренно, без злого умысла или коварного плана.

Чувство вины как способ контроля

Понимание собственного я не только позволяет чувствовать себя лучше, но и защищает вас от людей, заинтересованных в общении исключительно ради выгоды. Кто-то с радостью сыграет на чувствах и начнет манипулировать, обвинив вас в собственных бедах. Именно поэтому будьте предельно внимательными в процессе общения. Если человек, которому вы не сделали ничего плохого, навязывает вам чувство вины за возникшие у него проблемы, возможно, он просто хочет вас контролировать.

Чувство вины и перфекционизм

Перфекционист стремится все делать идеально и ужасно переживает, если это у него не получается.

Как правило, перфекционизм формируется на основе неуверенности в себе, а потому, если вы постоянно испытываете чувство вины из-за перфекционизма, помните: настоящая проблема кроется не в чувстве вины, а в самом перфекционизме.

Чувство вины, стыд и смущение

В то время как чувство вины возникает, когда вы пренебрегаете определенными ценностями, стыд - это чувство, которое вы испытываете, если вас опозорили или унизили. Смущение же знакомо всем, кто когда-либо оказывался в неловком положении в обществе. Например, если вы неуклюже упадете дома, вы вряд ли что-то почувствуете, но несомненно смутитесь, если это произойдет в присутствии посторонних.

И в заключении о чувстве вины

Не знаете, как избавиться от чувства вины? Не спешите брать на себя ответственность за конкретную ситуацию, не убедившись, что именно вы ее создали. И помните: важно своевременно пообещать подсознанию, что вы ни за что намеренно не нарушите нормы морали снова.

Фарух Радван, магистр естественных наук

Рекомендации

Таблица Луизы Хей «Болезни и их психологические причины»

Луиза Хей создала уникальную таблицу, в которой каждому заболеванию соответствует определенная мысль, жизненная установка.

Гиперактивный ребенок: характер или диагноз?

Почти любому родителю хочется, чтобы наш ребенок был самый воспитанный, самый умный, самый талантливый, а еще счастливый, радостный, но при этом никому никогда не доставлял хл...